欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇街道动态

新春走基层 高山镇燕子山村:留守老人的幸福生活

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2018-02-12 10:47

分享到:

位于高山镇的燕子山村,是在山坳里的一个小村庄,平静而美丽。和很多乡村一样,燕子山村里的年轻人都外出打工了。老人们如何安度晚年、妇女们如何和睦相处,都是考验村干部的难题。

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施健康中国战略,积极应对对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。燕子山村深入贯彻十九大精神,面对村里1100人口中330人左右为60岁以上的老人。村委积极筹措,改造了集体闲置房屋建成养老服务中心,通过“政府财政补一块,村集体筹一块”的形式筹措资金,开展以“日间照料+居家养老”为主体的农村养老服务,同时把村卫生院设在了日间照中心,推动了医养结合,老年人得到周全照顾,幸福晚年得到了保障。