欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

关于2018 年第一季度我市政府网站检查情况的通报

来源: 大同市人民政府办公厅   发布时间: 2018-02-13 11:04

分享到:
索引号: 035200000/2018-00031 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-02-13 10:17
标题: 关于2018 年第一季度我市政府网站检查情况的通报 文号: 同政办发[2018]27号

关于2018 年第一季度我市政府网站检查情况的通报


各县(区)人民政府,市直有关单位:

根据国务院办公厅关于政府网站常态化监管《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求和《山西省人民政府办公厅关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》精神,为了不断提升我市政府系统网站管理水平和政务服务能力,市政府办公厅于2018年2月7日至2月8日组织开展了2018年第一季度全市政府网站大检查。现将有关事项通报如下:

一、检查情况

(一)总体情况。全市正在运行的政府网站25家。其中,市级政府部门网站11家,开发区管委会1家,委、办、局政府网站13家。本次对全市正常运行的所有网站进行了全面检查,存在突出问题的政府网站5家,分别是:大同县人民政府网站、灵丘县人民政府网站、大同市矿区人民政府网站、大同市政务大厅网站、大同市发展和改革委员会网站,总体合格率80%。

通过对问题网站单位逐一分析,暴露出这些问题网站所属单位领导重视程度不够,工作人员责任心不强,工作作风不严、不实,没有落实省主要领导提出网站建设100%合格的任务要求,在此,特对上述五家单位提出通报批评。五家单位要深刻认识存在问题的严重性,深刻反思工作中的疏漏和问题迅速整改,对相关工作人员进行严肃问责。同时,各县(区)、各部门要引以为戒,举一反三,进一步强化政府网站建设和日常监管,必须实现我市政府网站100%合格的目标,进入全省网站第一梯队行列。

(二)集约化建设情况。截至目前,全市政府网站已从2017年初普查时的89家,减至25家,县以下基层网站已将内容迁移至县政府门户网站。已建成统一的集约化政府网站平台,对所辖部门集中统一管理,将所辖部门集中到本级政府网站群上,政府网站集约化平台建设正在有序推进。

二、存在的主要问题

(一)部分网站建设管理有待规范。2017年底,市政府办公厅专门召开市政府网站建设管理会议,明确要求各单位网站以自查为主,办公厅抽查为辅的方式进行,市政府办公厅在每月月初,集中普查1次,每季度中间一个月中上旬集中抽查1次并下发通报,以保证在省政府网站季度检查(每季度中间月份中旬)中不出问题,但仍有部分网站主办单位、两标识图(党政机关标识、我为政府网站找错标识)、三个标识号(ICP备案号、公安备案号、网站标识码)未按《政府网站发展指引》要求在网站网页底部功能区列明。

(二)少数网站栏目更新不及时。灵丘县人民政府网站、市政务大厅网站信息公开专栏中存在空白栏目;大同县人民政府网站、市发展和改革委员会网站没有按时更新内容。

(三)个别政府网站互动功能有待提高。矿区人民政府网站“区长信箱”存在超过3个月未回应的现象。

(四)网站图片类动态新闻更新不及时。随着国务院办公厅和省政府办公厅对政府网站检查内容逐步深入,图片类新闻要保证监测时间点前2周内及时更新,此次检查中发现部分网站图片类动态新闻更新不及时,市政府办公厅将把图片类动态新闻纳入重点检查范围,定期通报。

(五)部分网站月度检查报送不及时。我市月度普查通报制度已形成常态化工作机制,要求每月3日前将网站月度自查情况和工作报表报送至市政府办公厅,部分单位未按要求及时报送,给市政府办公厅工作造成被动,延误了上报省政府办公厅时间,填报内容存在漏报、错报现象。

三、下一步工作要求

(一)迅速做好不合格网站整改工作。对于一季度通报的存在突出问题网站,将纳入我市“13710”督办系统进行督办,累计两次以上被通报的单位视情移交市“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治工作领导小组进行处理。各县(区),市属各部门办公室负责督促问题网站尽快完成整改工作,对无力维护保障的网站,要严格按照《指引》中的规定,尽快整合迁移,确保问题整改彻底、到位,不留隐患。

(二)加强政府网站规范化管理。各县(区),市属各部门作为本地区、本部门政府网站建设管理的第一责任主体,要进一步加大《指引》贯彻落实力度,认真梳理细化工作任务,建立健全运维机制,严格信息发布管理、规范信息发布流程,全力做好政府网站建设工作。各级各部门要充分利用领导信箱、意见征集、网上调查等渠道,加强与公众互动交流,听取群众意见建议,要明确承办机构和责任人,限期办理,及时回复;要把信息公开栏目更新作为常态化工作来抓,两周内“部门动态”栏目应及时更新,六个月内“规章文件”栏目应及时更新,其他栏目根据实际情况更新,所有项目信息数量不能为“0”。做到合法、完整、准确、及时发布政府信息公开栏目信息,公安标识应使用公安系统里的代码,外链到公安备案系统。政府门户网站首页要加入国务院要闻、省政府要闻,有链接省政府网站网址的统一更正为:http://www.shanxi.gov.cn。

(三)及时发布信息公开指南和信息公开年报。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定:行政信息机关应当编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。在市政府门户网站开设栏目的45家单位,务必于2018年3月31日前修订信息公开指南和编制信息公开年报发布在“信息公开年报”栏目中,县(区)发布在本级政府门户网站中,届时市政府办公厅要对各单位发布情况进行检查,对未按时间进行发布的单位进行通报批评。

(四)持续推进政府网站集约化建设。按照国务院《指引》和省政府办公厅网站集约化建设的要求,持续推进政府网站集约化建设工作。要以门户网站为核心,整合汇聚信息数据和服务资源,做好被整合网站内容迁移工作,杜绝一关了之、随意下线、“假整合”、信息不更新等情况,确保内容不少、数据不丢、保障不减。

(五)全面提升网站政务服务水平。要加强政府网站政务服务功能建设,各县(区)门户网站加快推进办事系统互联互通、服务事项一站通办的一体化政务服务平台建设,已经单独建设的平台要尽快实现与本级政府门户网站的整合,统一办事入口。同时,要进一步完善办理指南,准确细致公开办事服务信息,为企业和群众提供准确好用的办事服务。各县(区),市属各部门要加强政府网站互动交流栏目的内容保障和审核把关,建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,及时处理公众信件、答复网站留言,做到件件有落实、事事有回音。

(六)及时报送网站月度检查报告和工作报表。各相关单位要认真对待,提前着手于每月3号前准确上报。从3月1号开始,各相关单位需将“网站栏目(系统)自查表”作为网站月度自查情况附件一同上报,可在dtswzydjc@163.com邮箱中下载。

各问题网站相关县(区)、部门于2月14日前将通报问题网站的整改、问责及检查报告书面报送市政府办公厅(1116室)。

附件:检查发现存在突出问题网站名单

大同市人民政府办公厅

2018年2月9日

联系人:周日平0352-518909618035227318

邮箱:zfbgtxxgk@163.com