欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

关于印发《大同市南郊区“中国好粮油”行动示范工程实施方案》的通知

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-02-13 04:40

分享到:

南政发[2018]19

 

  大同市南郊区人民政府

关于印发《大同市南郊区“中国好粮油”行动示范工程实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、区直相关部门:

《大同市南郊区“中国好粮油”行动示范工程实施方案》已由区粮食局牵头制定完成,经区人民政府研究同意,现予以印发。请各有关单位结合实际,认真贯彻落实。    

大同市南郊区人民政府

 2018年2月2日


大同市南郊区

“中国好粮油”行动示范工程

实施方案

 

为了认真贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神及国家粮食局“中国好粮油”行动计划,促进优质粮油基地建设示范,使农民增产增收,助力脱贫攻坚,根据《山西省粮食局 山西省财政厅关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见》(晋粮财字[2018]3号)精神,结合我区实际,特制定如下实施方案。

一、南郊区基本情况

南郊区位于山西省北部,大同盆地北端,东邻大同县,西接左云县,北依新荣区,南连朔州市怀仁县,是一个典型的城市近郊区。 全区总面积1068平方公里,辖3镇7乡,190个行政村,总人口30.16万人,其中农业人口23.56万人,总耕地面积35.07万亩,其中水浇地23.5万亩。境内地势西北高、东南低,西部、北部多为山地、黄土丘陵地,占总面积的55.52%,南部、东南部多为平川区,占总面积的44.48%,主要山脉有大西山、红梁山、武周山等,最高山峰海拔1714.1米,主要河流有御河、十里河、口泉河,属典型的大陆性季风气候,无霜期150天左右,年平均降水量393毫米。全区多年来,综合经济实力一直保持全市第一,位居全省前列。

全区经济和社会各项事业保持了健康、快速发展的良好势头,设施农业建设力度空前。全区各类温室大棚总量达到27万栋,新安排劳动力4万人, 全区设施农业面积达到1.48万亩,为农民稳定增收开创了一条新路,形成龙头带基地、基地富农民的现代特色农业产业。当地政府积极鼓励和发展农民专业合作组织,全区各类农村专业合作经济组织达到194个,农民组织化程度全面提高。“十三五”以来,南郊区利用环绕大同的区位优势,继续着力推动资源型经济向创新型经济转变,黑色经济向绿色经济转变,全力打造现代农业特色区、区域生态样板区、现代物流枢纽区。围绕农民持续增收发展城郊特色农业,全力推进农业现代化,加快发展包括农产品产后保鲜、加工等产业。

生态环境良好。从整治农村环境,创建生态乡村入手,实施以沼气为纽带的农村日常生态能源模式,建立1个沼气示范乡(镇),每村建设5户沼气示范户,推广1.5万户用沼气池建设项目,乡(镇)级生活垃圾无害化处理率达到90%,在24个片(村)建设环境综合整治项目。农村生活日用能源中清洁能源所占比例达到50%,秸秆综合利用率达95%,集中式饮用源水质达标率100%,规模化畜禽养殖场粪便综合利用和污水排放达标率均达到95%,创建7个优美乡(镇)和50个园林生态村。

生态农业优势明显。我区在产业项目生态化上,大力发展无公害生产技术和有机农业,实现立体种植与生态养殖并进,开发生态农产品。同时大力发展生态观光旅游业和生态物流业,重点抓好沿云冈石窟景区的生态旅游走廊观光带建设工程,依托石家寨特色农业采摘园、白马城农业生态观光园、北村玉银河采摘园、刘官庄晋北民俗园等建设现代生态农业观光旅游地。发展环城绿色生态商贸服务业,大力推广应用绿色保鲜、绿色包装等技术,倡导绿色运输。

区位交通优势明显。南郊区四面环抱主城区,地理位置优越,京包、同蒲、大秦三大铁路纵横境内,208国道、109国道、京大、得大、大运高速公路以及大塘、同丰、同张等35条国、省道及县际公路交汇本区,另有60多条驻地企业铁路专用线,年货运吞吐量2800万吨。正建的大张高铁大同南站位于我区水泊寺乡东王庄村,拟建的大乌高铁大同站位于平旺乡境内。

矿产资源种类丰富。南郊区地处大同煤田腹地,现有各类煤矿45座,井田面积400平方公里,探明煤炭储量150亿吨,保有储量62亿吨,设计生产能力7470万吨。此外,境内石灰岩、高岭土、石墨、白云岩、耐火粘土、黑花岗岩等储量也相当丰富。

旅游资源得天独厚。南郊区境内共有省、市、县级文物保护单位共81处,其中,国家级9处,省级6处,市县级66处。世界文化遗产云冈石窟就位于我区云冈镇境内,辽代砖塔、万人坑、高山遗址、青磁窑遗址、兴国寺等极具历史文化价值和艺术价值。南郊区民间传统文化种类繁多,有口泉乡落里湾村霸王鞭、辛寨村(八音会),西韩岭乡威风锣鼓队,新旺乡花车、扇舞,古店镇挠搁等影响广泛,曾多次参加我市春节文化活动调演和民俗文化展演。此外,方特欢乐世界、魏都生态水上乐园、大西山生态旅游观光区等一大批休闲度假新亮点相继建成,旅游开发潜力巨大。

商贸物流初具规模。先后建成了东信广场、百盛购物中心、正德广场、云中商贸物流园区、庞大汽车文化园林广场、阳光车城等65个专业综合商贸市场,年交易额60亿元,占到大同市的三分之二,成为辐射晋、冀、蒙、京、津、唐的现代商贸集散地。

2017年,地区生产总值完成360.7亿元,增速2.9%;第三产业增加值完成123.29亿元,增速为7.3%;规模以上工业增加值完成205.53亿元,增速为14.6%;公共财政预算收入完成9.43亿元,增速为16.2%;社会固定资产投资完成117.14亿元,增速为6.4%;社会消费品零售总额完成113.34亿元,增速为7.2%;城镇常住居民人均可支配收入1-3季度完成18276元,增速为6.7%;农村常住居民人均可支配收入1-3季度完成8476元,增速为6.6%。2017年被省综治委授予“山西省社会治安综合治理先进集体”,被评为“全省农业农村工作先进集体”。

二、实施目标

我区拟发展优质特色食用油——“华建亚麻籽油和菜籽油”,并推广种植优质油菜籽和亚麻籽,以基地带动农户种植,建设“油菜籽种植基地”三个,分别为西韩岭乡基地、口泉乡基地、平旺乡基地,预计履盖种植面积7.5万亩,并建设“年产5000吨精炼菜籽油生产基地”。

通过生产基地和种植基地的建设,充分发挥山西特种油料优势,将我区打造成为全国特种食用油生产基地,争取社会效益和经济效益双丰收。

三、主要建设内容

1.种植环节

鼓励种植农户大量使用有机农家肥,控制使用除草剂,我区宜种油菜籽,且病虫害危害较小,严格按要求控制使用农药,并进行种籽品种提纯复壮研究,保证种植品种高产、优质且抗病力强。

2.储运环节

依托原有的乡镇粮站,根据本区域种植特点,促使粮站转变经营观念,建设适应现代市场体制运作的储运中心,解决本项目运行的关键问题。保证收获的优质农作物在初次加工前的品质和安全。

3.收购资金

为了项目的可持续性发展,增强农户的种植积极性,于每年收获季之后即10月至12月,筹集收购资金,扩大融资渠道,保证收购资金到位,不对农户打白条,杜绝赊欠。

4.加工环节

以大同市华建油脂有限责任公司为龙头,开发优质产品,加强质量保障体系建设。

5.销售网络建设

本项目产品将立足于全国市场,建立线上、线下销售网络。线下销售网络以拓展北京、上海、广州、深圳及各省会城市等一线城市为主,并建立销售办事机构,同时逐步拓展国内二、三线城市市场。线上销售以设立电商销售平台为基础,采用灵活的管理机制,激发销售人员的积极性,同时加强与天猫、京东、阿里巴巴等国内大型电商交易平台的深度合作。达到线上、线下销售网络有机的结合,实现全国市场的有效开发。

四、资金安排

两年实施建设7.5万亩油菜籽种植基地和年产15000吨特色食用油生产基地,建设亚麻籽油生产基地需资金2280万元(企业自筹),建设菜籽油生产基地和油菜籽种植基地需资金580万元,(其中企业自筹405万元,申请奖补资金175万元)。

上述项目共计需资金2860万元,企业自筹2685万元,申请财政资金175万元。

五、时间进度

本项目2017年底开始实施,到2019年完成油菜籽种植面积达7.5万亩,并建成“年产5000吨精炼菜籽油生产基地”。

六、效益预测
经济效益

项目实施后,预期7.5万亩油菜籽种植基地可产出1.5万吨油菜籽,油菜籽实现种植产值8400万元,可加工精炼菜籽油5000吨,实现销售收入9500万元。

社会效益

1.壮大主导产业和促进结构调整情况:近年来,南郊区委、区政府加大了调产力度,实施政策引导,支持与鼓励发展技术含量高的、能够可持续发展的新兴农产品加工产业,从多方面为投资开发创造了良好的社会环境。
    2.产、加、销、服各环节的利益联结情况:利益联结调节机制是衡量农业产业化水平的重要标志,这种机制越完善,企业与农户的关联度越高,产业化水平就越高。因此,我区无论从企业规划、经营思路,还是种植品种选择、营销定位,都牢固树立与农户利益共享的理念,始终把与农户建立相对稳定的合理利益联结机制作为发展生产经营的核心,坚持主体独立自愿合作、效益优先、兼顾公平、共同发展的原则,使两者可以利益均衡,风险共担。

3.旅游资源开发:该项目实施后,油菜籽的大面积种植增加了乡村的特色旅游资源,通过举办“油菜花旅游节”可深度挖掘油菜花的文化内涵,进而推动乡村旅游资源的开发,促进油菜籽产业升级,实现乡村旅游与农业产业化深度融合。
    4.辐射带动作用:项目建成之后,通过各种“利益共享、风险共担”的利益联结机制与农户相联系,带领农户进入市场,形成产前、产中、产后有机结合的经济组织。通过应用先进设施设备和技术进行产品生产、加工、储藏、产品配送,提高产品的附加值,以技术辐射和物质扶持带动全区农民共同开发、开展对农民的技术培训和产品的深度加工,不断扩大种植规模,逐步形成无公害、有机种植产业化基地。

5.农业生产市场化、组织化程度的提高情况:该项目的建设将促进当地种植产业化水平的提高,项目建设立足当地资源优势,从发展优势特色产业和名优特产品入手,实施区域布局,连片开发,规模化生产,提高产品档次,形成区域优势产业和品牌产品。

6.该项目的建设将促进对农业有机废物的合理有效利用:通过该项目的实施,可以大量地利用农业有机废弃物。

七、保障措施

1.种植环节:要对油菜籽种植过程中用肥、农药进行严格控制,定期或不定期抽样检查。收储环节,做到安全、防蛀、防腐,以基地为中心建设仓储库房。

2.生产技术方案:整个生产工艺及车间布置由中国农机院油脂所的技术团队设计及指导,保证生产技术及设备可达到国内领先水平。

3.基地安全管理:区域内设置消防栓和灭火器,消防栓、灭火器数量与间距按照辖区内消防部门的要求布防。

4.基地安全教育培训:基地建成后,建立安全巡视制度,制定安全规章,设置安全警示,对全体员工及农户进行安全教育。

5.组织实施方案及运行机制:项目实行法人代表责任制,项目资金管理采取专账政策,设立专户、专款专用,实行报账制,不定期检查。

八、组织领导

1.全区以区政府牵头,对种植、收储、加工、销售统一组织管理 ,制定具体操作实施细则。

2.以区政府组织指导,由大同市华建油脂有限责任公司建设“年产5000吨精炼菜籽油生产基地”和“7.5万亩油菜籽种植基地”。

综合评价:

    本项目属低耗能类型,对能源不会造成浪费,并有利于促进种植产业化发展,优化区域农业生产结构,提高农民收入。通过项目基地的建设和带动,提高区域经济效益,带动相关产业的发展,提高区域经济发展水平,为农村脱贫致富开辟新路,为全面建设小康社会做出贡献。

九、项目实施存在的问题及措施

(一)问题

1.资金。本项目是一综合性项目,投资规模较大,项目正常实施要确保资金按时到位。

2.合同信用问题。目前基地加农户的农业产业化运行过程中,因产品销售渠道不畅,货款回收不及时等因素导致不履行合同的现象时有发生。

3.种植技术缺乏。项目实施采取基地+农户的模式,种植主体是农户,随着种植区域发展扩大,不时有新的种植户进入,新农户缺乏种植技术。

4.产品质量。通过严格生产技术管理,保证产品质量。

(二)措施

1.立项支持。

2.通过加大宣传力度、优惠政策及先期种植户的榜样作用,提高种植区农户的信誉度,并培养种植大户,规模较大的种植户的合同信用度相对较高。

3.种植户技术培训。应及时对新种植户进行培训,并对整个种植区农民定期培训,以提高农民的种植技术,使种植区的农产品保证无公害污染。

4.在保证产品质量前提下,积极开拓市场,注重市场调研工作,使预测更接近于实际,并根据市场需求调整产品结构。