欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一

南郊区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-02-14 03:32

分享到:

按照《大同市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将“大同市南郊区人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告”向社会公布,本报告涉及内容的起止期限为20171月1日至2017年1231日。

(一)概述

我区认真贯彻落实大同市信息化发展规划,全面落实科学发展观,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照大同市政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开工作,使南郊区政府政务信息公开工作取得了较好的成绩。

主动公开政府信息情况

2017年,我区认真落实《信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,信息公开的力度进一步加大,公开领域和范围进一步扩宽,公开载体进一步拓展,服务和满足了人民群众获取政府信息的需求,充分发挥了社会公众监督的作用。上半年,我区通过南郊区人民政府门户网站主动向社会公布政府信息共计8282条。其中:新闻动态4449条,政务公开1045条,经济社会2125条,国防教育301条,行政许可97条,行政处罚37条,专题专栏191条,互动平台37条,各类信息数较上年均上涨34%以上。

(三)贯彻落实《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》的进展情况

我区高度重视政府信息公开工作,坚持把推进政府信息公开作为转变政府职能,建设服务型政府的主要举措。

1、重点领域政务信息公开的落实情况

是加强政府信息公开工作制度建设。通过设立区政府网站领导信箱、在线咨询、在线投诉等渠道,广泛听取群众意见和建议,推动政府信息公开工作规范化、制度化。建立政府信息公开监督检查制度,落实政府信息公开责任追究制度,为推进全面落实政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。

是突出工作重点,推进政府信息公开工作。加强财政信息公开工作,进一步推动财政管理工作透明度。通过政府门户网站公开了全部财政预决算、部门预决算、“三公经费”情况统计表。自觉接受人大法律监督、纪检监察监督和审计监督,接受社会公众监督。设立随机抽查事项、农村服务清单、权责清单及“双公示”目录等专栏。

是切实加强内容保障。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,及时发布全区工作动态、会议精神、经济建设、社会事业发展动态等信息;定期公布有关政策、法规等,公开各部门、各乡镇的办公地点和联系方式;在公告栏不定期公布重点项目建设进展、工程项目招投标等信息。

2、强化政策解读

2017年度,我区认真落实《意见》及《实施细则》相关规定,利用门户网站做出政策解读回应工作,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,切实将政策解读贯穿于政策制定、发布和执行全过程。作为“第一新闻发言人,我区区长带头宣讲解读重要政策。

3、进一步加强组织领导

建立了由区委常委,区政府副区长(王玺)任组长,区直相关单位为成员的政府信息公开领导小组,定期召开会议,制定措施,落实责任。区政府信息网络中心,配备了专人负责政府信息的接收、录入等具体工作。进一步完善政务公开信息员制度,确保政府信息公开来源的制度化、常态化。

4、严格监督政府信息公开工作落实。建立政府信息公开监督检查机制,坚持把政府信息公开工作抓实、抓好、抓出成效。建立了规范的信息公开审核监督制度,及时对信息公开内容进行认真审核把关,保证公开的内容真实、全面和有效;把政府信息公开工作列入目标考核范围,与业务工作紧密结合,同步推进,相互促进,共同考核考评。

   5、加强网站建设和管理,推进集约化建设,发挥新媒体作用

按照相关文件要求,我区已关闭6个部门网站,对区政府门户网站上将相关网站资源进行整合,避免重复建设。我区建立了网站和微信公众号同步的信息发布体系,充分利用新媒体,为公众及时便捷的提供相关公开内容,同时保证所有对外发布的新闻等信息统一口径。

6、积极探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度

我区举办听证会及项目调研会议时,多次邀请相关专家级项目所在地居民参加项目调研,并邀请市电视台、日报社、南郊周报等媒体记者参加会议,取得了良好的效果。今后将在更多涉及公众利益的会议上,群策群力,充分调动各方力量,给公众交一份满意的答卷。

(四)依申请公开情况

共申请8条,其中当面申请数3条,信函申请数5条,已全部答复。

(五)咨询处理情况

在线咨询处理条数5条,主要是询问医保卡办理,学区所属等问题,均已回复。

(六)行政复议和行政诉讼情况

2017年度共收到行政诉讼19条,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数为16条,撤诉1条,目前正在办理的条数为2条。

(七)政府信息公开经费支出与收费情况

我区信息公开方面的经费支出为10万元,信息公开无收费情况。支出经费的主要用途用于信息公开专项经费。

(八)基层政务公开标准化、规范化试点工作进展情况

我区信息网络中心工作人员多次深入乡镇及村庄,对区政府门户网站进行宣传,并在村内举行了多次现场讲解活动,得到了村民的一致好评。下一步我们计划将信息公开的网络延伸至村一级,让公众不仅能了解区各项工作,更能有效解决身边的问题。

(九)存在的主要问题和改进措施

我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但对照国务院、省政府和市政府的要求,对照社会公众的期望与要求,我区在信息公开的主动性、规范性、时效性等方面尚存在一定的差距,主要体现在一下几方面:

一是基层部分干部认识不到位。基层工作繁杂,人手有限,对政务公开等工作还存在着只要做了就行的落后观念,建议组织政府信息公开培训班,不断提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作的重要性。

二是对于应公开的内容了解不彻底。不能完全领会文件要求,部分公开事项存在漏报的情况,建议通过完善相关制度,健全内部信息通报和责任追究机制,使政府信息公开工作稳步、规范推进。

三是基层群众对信息公开不了解,致使有关信息发布后群众不知道。建议出台进一步推动政务公开工作向基层延伸工作制度,构建和完善乡镇、村政务公开和政务服务体系。鼓励乡镇、村建立政府信息查阅点,配备政务服务联络员,为群众获取信息和办事提供服务。

大同市南郊区人民政府办公室

2018年2月6日