欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

新春走基层:杨家窑村民分红利过大年

来源: 南郊新闻   发布时间: 2018-02-26 02:15

分享到:

杨家窑村坐落在我区塔山脚下,毗邻塔山工业园区,全村共有4141089人,是一个典型的小山村。就是这样一个昔日落后的贫穷小山村,自2004年以来,在村党总支书记、村委会主任“一肩挑”的领头人郭占君的引领下,十多年里实现了翻天覆地的变化,2004年村集体负债400万元,固定资产不足万元,而到了2017年,全村经济总收入就达到了8000万元,全村经济总产值达8亿元,农民人均纯收入达4.06万元,一举成为响当当的塞上名村。近几年来,最让人觉得暖心的,还是这里村民的幸福生活。

春节前夕,记者来到了杨家窑村,与广场上的热热闹闹相比,支部大楼背后村民们居住的别墅群里略显安静,但走进每家每户的别墅里,就能感觉到一股股带着浓郁杨家窑风情的年味。村民和记者说:“孩子们上学免费,不光是我们杨家窑的孩子,外来务工人员的子女,在杨家窑念书,我们也一视同仁,全部免费”。记者通过自己的视角客观地采访当地村民喜迎2018狗年到来的喜悦心情,与村民们一起分享改革开放给这个塔山脚下的小山村带来的幸福生活。

这几天,大同的气温已经降到了零下二十多度,户外天寒地冻,但塔山脚下杨家窑村里的温室大棚里可是春意盎然,台湾名贵花卉蝴蝶兰争奇斗艳、娇艳欲滴,木瓜、香蕉生机勃勃,在这里,南方花果北移到晋北杨家窑村后开花结果,成为一个杨家窑的奇迹。快过年了,杨家窑村人一起收获了一年的红利,带着对来年的期盼正在热热闹闹地过大年。我们相信,有了坚强有力的村两委班子和杨家窑人的精气神,杨家窑的明天一定会更美好更红火。