欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 国务院要闻

调查看改革| 美好生活新期待 百姓获得感持续增强

来源: 新华网   发布时间: 2018-03-05 06:32

分享到:

      5日上午,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,其中关系民生的各项发展指标和改革红利不仅回应了两会调查中的众多热点,也让百姓获得感持续增强。

  就业、收入稳步提高 咱的钱袋子越来越厚实

  在新华网推出的2018全国两会热点调查中,收入分配位居榜首,成为网民两会期间最关心的话题。这既反映出民众对于切身利益的高度关注,也从侧面折射出十八大以来我国经济发展取得的巨大成就,为老百姓收入提高带来了更多新期盼。一大批惠民举措落地实施,人民生活明显改善,人民群众在改革发展中的获得感显著增强。

  关于收入,今年的政府工作报告指出,五年来居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。

  收入要增长,就业打头阵。五年来,城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。刚刚过去的2017年,居民收入增长7.3%,城镇新增就业1351万人,失业率为多年来最低。

  就业稳步增长、收入步步提高,百姓对于美好生活的感受越来越真切。今年,大家在收入方面又会有哪些获得感?

  对此,政府工作报告指出,今年将着力促进就业创业,稳步提高居民收入水平。不仅要加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态,还要合理调整社会最低工资标准,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  就业提上去,税费降下来,今年百姓收入增长有了更多保障,也有了更多实惠。

  坚持房子是用来住的 让广大群众安居、宜居

  与收入分配一样,房价调控、住房保障也一直在近年全国两会热点调查中位居前列,今年也不例外。安得广厦千万间,住有所居是事关百姓切身利益的大事,也是政府高度关注的民生大计。在今年1月密集召开的省级两会上,调控房价,让百姓解决房价高、住房难成为多省的发展小目标。在今天的政府工作报告中,更好解决群众住房问题也成为提高保障和改善民生水平的重要举措。

  过去五年,国家棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。今年,国家如何实现大家的住房梦?

  对此,政府工作报告明确指出,要更好解决群众住房问题:启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  多项改革举措让你我的住房梦实实在在。不仅如此,梳理政府工作报告可见,今年国家不仅要保障百姓的基本住房需求,还对居住环境和居住条件有了新的改善:有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。

  不仅要有房住,还要住得舒心、方便。美好生活新蓝图,实实在在。

  推进健康中国战略 人民群众身心健康、向善向上

  美好生活离不开健康,没有全民健康,就没有全面小康。在今年的两会热点调查中,健康中国引发网民普遍关注,排名首次跻身前五,成为新的关注热点。这与国家持续推进的健康中国战略息息相关,也与群众对于美好生活的新期待和新要求密切呼应。

  党的十八大以来,中央加快推进健康中国建设,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。五年来,居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算,分级诊疗和医联体建设加快推进。全民健身广泛开展,体育健儿勇创佳绩。

  去年9月,国务院新闻办发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书,从7个方面介绍我国在提高人民健康水平领域取得的巨大成就和成功经验,今年,健康中国如何推进?

  对此,政府工作报告中明确指出,今年要提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。改善妇幼保健服务。支持中医药事业传承发展。创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。

  从医保到全科医生,从妇幼保健到食品药品安全,从中医院发展到全民健身,这张涉及百姓健康方方面面的任务清单,让你我获得感满满。正如报告中所说,人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强。