欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

推动城市棚户区改造项目稳步实施 着力改善和提升人民群众居住环境

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-03-07 11:10

分享到:

推动城市棚户区改造项目稳步实施

着力改善和提升人民群众居住环境


2008年开始,我区加快城乡一体化建设步伐,大力实施城市棚户区改造工程。大同市建成区范围内城市棚户区建设共涉及我区4个乡镇(新旺、马军营、平旺和口泉)、31个村、4.3万户、11.3万人,有48个项目列入省市城中村改造范围。截止目前,有14个村(小站、宋庄、房子村、周家店、先锋、新中、新旺、新泉、解放、新胜、和平、红旗、五里店、十里店)基本完成整体改造,打造了宏洋美都、枫林逸景、和汇新泉湾、美好新里程、五州帝景等一批精品示范工程。

面对我区城市棚户区改造项目多为城中村,基本位于城市周边,征收涉及房屋密度高、总量大、种类多、情况复杂、拆迁成本高等问题,我区多措并举保障群众利益,着力改善和提升人民群众的居住环境。

一、转变思路,一切工作以以最广大人民的根本利益为最高标准。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准,棚改工作是一项与人民利益联系最为密切的民生工程,全区上下一定要统一思想,为人民谋福利,服务老百姓。在保障群众利益的前提下,积极推进棚改工作。棚改工程不仅要把房子建好,还要打造美丽的周边环境,为老百姓的生活带来实实在在的改变。

二、盘活项目,全力推动平台监管无法实施项目的异地实施和全面开工建设。

去库存,重点推动甘河项目在向阳东街、友谊南街西侧和永宁南片区实施,力争2018年全面开工建设;重点推动大庆路北侧、同泉路南侧项目就在实施十里铺城中村改造,异地实施寺儿村城中村改造,2018年全面开工建设。此外,要大力抓好平台续建项目的进度,推动项目顺利实施。

三、搞好服务,做好项目融资和手续办理。

积极主动协调沟通与市直有关单位的关系,协助项目建设单位办理相关建设手续,切实转变工作作风、提高工作效率,搞好服务,确保我区建设项目手续办理工作顺利开展。同时要进一步加强与各类金融机构的联系沟通,积极引导各金融机构创新信贷产品,有选择性的参与棚户区改造工程建设,多渠道筹措资金。积极开展调查研究工作,为棚户区改造金融支持搭建宣传服务平台。紧紧抓住国家扶持城市棚户区改造新三年(2018--2020)的政策机遇,及时沟通协调引导好我区建设项目同农发行和国家开发银行的对接工作,以确保符合贷款条件,有贷款意愿的开发项目顺利通过审核获得授信,为项目建设筹措资金。

四、抓住进度,全面完成2018年棚改工作任务。

抓新建,严格落实2018年新上棚改项目时间表和路线图,紧紧盯住2018年市下达我区棚改项目任务,全面进行任务分解,落实到项目单位,做到责任到人,一级对一级负责,确保年底完成任务。有针对性的对我区已开工建设的棚改项目进行跟踪,及时掌握并了解全区各棚改项目情况,做好管控分析,力争做到管理关口前移,发现问题、化解矛盾、解决困难,推动工作进展,全面完成2018年全区棚改工作任务。(编校  武  宏)

                                                                                                                                                           大同市南郊区人民政府办公室

                                                                                                                                                           2018年35