欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

大同市南郊区人民政府办公室 关于进一步加强当前农村消防安全 工作的通知

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-03-14 05:15

分享到:

                                     南政办发[2018]13号

 

大同市南郊区人民政府办公室

关于进一步加强当前农村消防安全

工作的通知

 

各乡镇、区直各部门:

近期,我市各区县农村火灾事故频发,主要原因为村民烧荒用火不慎。其中,2018年2月28日,阳高县王官屯镇东李家皂村十二连山由于村民焚烧秸秆引发森林火灾,当事人已被依法刑拘。为切实加强我区农村消防安全工作,引以为戒,杜绝隐患,加强防范,保障人民群众生命财产安全,现将有关工作要求如下:

一、要高度重视。加强农村地区消防工作,遏制农村“大火亡人”、“小火伤人”等火灾发生,防止因灾返贫、因灾致贫,有利于减少因火灾造成的民间纠纷和社会矛盾,维护农村地区社会和谐稳定从我区农村消防安全情况看,消防基础设施薄弱、工作责任不落实、管理不到位、群众消防安全意识淡薄等因素,仍然是制约我消防安全环境改善的主要问题。各乡镇、各有关部门务必认清当前农村消防工作面临的严峻形势,充分认识做好当前和今后一段时期农村消防安全工作的重要性和必要性,进一步增强做好农村消防工作的责任感和紧迫感,采取坚决有效措施,落实农村消防工作责任制,大力排查整治农村火灾隐患,有效预防和减少农村火灾事故危害,确保人民群众生命财产安全。

二、要健全组织。建立农村消防网络,完善农村消防工作机制。一是层层建立消防治理网络。各乡镇要成立消防安全治理领导小组,由一名分管领导担任领导小组组长,成员由派出所、村委会及镇企业负责人组成,主要负责辖区消防工作的组织、指导、督促和协调。在村委设立消防工作组,由村支书或村主任担任组长,主要负责辖区企业、个体私营企业户及村宅的防火检查和消防宣传。二是将消防治理工作纳社会治安综合治理考评与综合治理同研究部署、同检查考核、同总结评选消防安全治理领导小组每年对辖区各单位的消防安全情况进行两次全面检查和考核,对消防工作不到位、安全措施不落实或治理不善出现火灾事故的单位实行一票否决制,并将考核情况进行通报。

三、要加强建设。各乡镇、村要依据《村镇建筑设计防火规范》及有关规定,把民宅及企业的安全布局、消防通道、消防水源建设纳进乡镇总体规划和村庄建设规划之中。各级党委、政府在村镇规划和新村建设时,要严格按照《村镇建筑建设防火规划》搞好消防规划和设计,从根本上改变农村消防基础设施落后的现状。要通过农村公路改造,逐渐改善农村消防通道,做到村村都能通行消防车;要加快危房改造步伐,以提高民宅耐火等级;要规范村民住宅建设,留有足够的防火间距;加快农村电力网的改造步伐,及时消除电气火灾隐患,杜绝违章用电现象,确保消防安全。各自然村建立由青壮年组成的义务消防队,经济基础比较好、企业比较集中的村可以根据消防工作的需要建立专职消防队伍。要根据农村水资源情况,加强以小型消防车、消防泵、消防水池等为重点的消防基础设施建设,满足扑救初期火灾需求,提升农村抵御火灾的整体能力。

四、高压整治各乡镇要加大农村消防安全巡查和检查力度,尤其要加大对烧荒用火的防火巡查力度,对存在的可能引发火灾危险的行为要坚决制止,有针对性地对易燃建筑场所和农村柴草堆放及时进行整治,有效杜绝农村火灾的高发态势。各乡镇派出所要依法对列管的乡镇企事业单位、各类场所和村民住宅区开展消防监督检查,及时发现、督促消除火灾隐患要针对农业收获季节、高温季节、重大节假日以及冬春季节等火灾特点,有针对性地开展检查,确保消防安全要做好对“九小场所”单位中的规模相对较大、人数较多的小商场、小旅馆、小网吧、小餐饮场所、洗浴场所等人员密集场所正式对外营业前的消防监管检查工作。

五、广泛宣传。各级消防管理组织要定期深入村庄,充分利用报刊、广播、电视、网络、展板、横幅和发放宣传材料等方式,开展突出农村特色、贴近农民生活的消防知识宣传教育;宣传工作要突出重点时节,凸显农业收割季节以及春节、元宵节、清明节等祭祀活动时间段,时刻提醒群众防微杜渐,避免火灾隐患;消防意识培育要“从娃娃抓起”,定期到当地中小学幼儿园开展消防知识讲座,进行防火、灭火常识、火灾自防自救、安全疏散等知识的宣传;通过张贴警示标语、散发传单等方式,把宣传工作做到田间地头、做到农民家中,教育村民安全用火、用电,安全使用液化气、煤气等,广泛开展让家庭远离火灾的宣传教育工作。加强与媒体的沟通联系,发展壮大消防志愿者队伍,重视对农村流动务工人员和老年人、儿童等弱势群体的消防宣传教育,降低火灾事故中老年人、儿童的伤亡率。

特此通知

                     大同市南郊区人民政府办公室

                           2018年3月9日