欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

大同市南郊区人民政府办公室 关于进一步贯彻落实《消防安全责任制 实施办法》的通知

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-03-14 05:16

分享到:

南政办【201812号

 

大同市南郊区人民政府办公室

关于进一步贯彻落实《消防安全责任制

实施办法》的通知

各乡()人民政府、区直各部门 

2017年10月29日,国务院办公厅发布了《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),为全面掌握《办法》的主要内容和精神实质,切实解决新时期消防工作面临的新情况、新问题,进一步推进消防安全责任落实,不断提升日常消防安全工作水平,现就我区进一步贯彻落实《办法》的有关事项通知如下: 

一、提高思想认识,充分认识《办法》的重要性

《办法》认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等一系列新理念、新论断、新要求,总结消防工作实践经验,把握火灾防范客观规律,回应消防工作现实需要,就逐级落实消防安全责任制提出了明确意见,是指导新时代消防事业发展的重要文件。尤其是《办法》突出明责问效,首次明确了省、市县、乡镇政府和街道办事处的领导责任,具有行政审批和行政管理、公共服务职能的38个相关部门的监管责任,细化了社会单位、消防安全重点单位、火灾高危单位的主体责任,具有很强的指导性和操作性。贯彻落实好《办法》,对于推动消防安全责任制落实,打造共治共享治理格局,全面提升火灾防控水平,保障公共消防安全具有重大意义。 

二、抓住重点环节,广泛开展《办法》的学习宣传 

《办法》的出台,不仅有利于提升各级党委政府、行业部门、社会单位消防工作的积极性、主动性,而且对于解决新时期消防工作面临的一些新情况、新问题,必将起到强有力的推动和促进作用。各乡镇、各部门要采取召开联席会议、培训班、专题会等形式,对《办法》进行解读学习,知晓自身职责和承担责任后果。要利用电视、广播、报纸、网络等媒体设立专版、专栏,采取多种形式,在全社会广泛宣传《办法》,积极营造声势,扩大影响,努力形成人人关注消防、支持消防、参与消防的良好氛围。 

三、健全工作机制,完善消防安全责任体系

乡镇、各部门要结合我区火灾防控特点和形势,把宣贯《办法》作为当前一项重要任务来抓,结合实际出台具体实施意见,将《办法》精神内容传达到每一级政府、每一个部门、每一个企业。要建立消防工作联席会议制度,细化行业部门、社会单位消防安全工作职责及奖惩追责。要加大经费投入,统筹解决制约消防事业发展的重大问题;各行业部门要落实监管责任,建立完善消防管理长效机制,同时对涉及消防安全的事项严格依法审批,从源头上确保本行业系统消防安全。同时要指导社会单位强化主体责任,持续加强“四个能力”建设,落实“六加一”措施,修订完善管理制度和操作规程,加强风险识别和日常管控,从本质上提升消防安全管理水平。区消防安全委员会要全面加强社会化消防工作的领导、组织和协调。区公安机关及消防大队要认真履行消防监督管理职能,积极为我区党委政府当好参谋,加强与行业部门沟通配合,加大对单位落实主体责任的监督检查力度,推动建立“权责一致、依法履职、失职追责”的工作机制,深化形成政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作格局。

 

 

大同市南郊区人民政府办公室

2018年3月9日