欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

谢店村民走上致富路

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-03-21 08:21

分享到:

一个桑干河畔的纯农业村,谢店村,立足实际,不断完善农业基础设施建设,千方百计增加农民收入,力求使农民得实惠,短短的几年间,农业生产取得了可喜进步,过去的贫困村一举脱贫,走上了致富之路。

谢店村5000多亩耕地里种植的农作物主要是玉米、高粱,还有一些谷子黍子等小杂粮。2013年,这个村5000多亩耕地中就没有一亩水浇地,村民们的农业生产只能是靠天吃饭,雨水多了,粮食产量就高,一旦遇到个旱情,别说是种粮有收入,就连村民们的吃饭问题也成了问题,贫困村这个称呼一直伴随着谢店村很多年。

从2014年谢店村开始谋划增加水浇地项目,并从2015年开始,借助全省土地整理项目在这个村落地这一良机,动员村民开始大力平整耕地,先后打了17眼机井,铺设了15000米的地下管道用于农作物喷灌作业,修建防渗渠1200多米,建设供水平台,把御河水经过三级提升后流入这一平台,三年的时间,使全村的水浇地面积逐步增加到现在的3000多亩。找到了出路的谢店村,在拓展水浇地面积上做了大量努力,做好了水文章,增强了农业发展后劲,改变了往年的粮食收成。2016年,谢店村的粮食产量400多万斤,村民年人均收入达到4792元,实现了全村的整体脱贫。

除了水浇地给粮食种植带来好处之外,谢店村还逐步发展了无公害蔬菜产业,从几年前谢店村开始有了第一座蔬菜大棚开始,谢店村的蔬菜大棚已经建设了300多亩,直接使20多户村民收益,虽然收益人数不多,但是,毕竟给这个村未来的无公害蔬菜产业发展带来了希望。