欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

云冈镇农村“领头雁”接受培训

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-04-08 05:30

分享到:

近日,云冈镇举办了为期两天的农村“领头雁”培训班,对全镇农村新一届“两委”干部、第一书记、入党积极分子和骨干党员共计160多人进行了集中培训。

培训内容贯穿十九大精神主题,重点围绕如何坚定理想信念,如何加强党性锻炼和党性修养,如何提高对当前时势的分析判断,教育广大“两委”干部守纪律,讲规矩,自觉与党中央保持一致,主动适应新常态,严以修身。

通过组织观看警示教育片来提高党员干部“不敢腐”、 “不能腐”、 “不想腐”的思想自觉和行动自觉,提升广大农村党员干部廉洁意识,引导农村“两委”干部学习身边典型,公正处事、敢于管事、按章办事,树立对党忠诚,个人干净的廉政思想。

在提升农村“两委”干部工作能力方面,培训以基层组织基本职责和工作方法、乡村治理与如何当好村干部为重点,采取专题辅导、讨论交流等方式,切实让每位参训者树立问题意识、危机意识、担当意识,自觉查找工作差距,弥补不足,努力将能力不足的危机感转化为谋事要实、创业要实、做人要实的自觉行动。其中大家还就依法治村进行了交流探讨,对农村财务及经营管理、 《村民委员会组织法》及“四议两公开”等内容有了进一步的了解。

此次培训,引导农村党支部书记深刻认识基层党建责任,切实担负起建好班子、管好队伍、带领致富的重要职责,从严落实“三会一课”、民主评议党员、党内定期谈心谈话等制度,切实发挥基层组织战斗堡垒作用。在提升农村“两委”干部的政治意识、规矩意识、法制意识、廉政意识、工作能力和责任意识上下功夫,使广大农村党员干部进一步强化“领”的责任,提高“头”的本领、锻炼“雁”的作风。