欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 南郊动态

我区有力支持公益诉讼工作

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-04-08 05:30

分享到:

区委日前出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,对检察机关依法开展公益诉讼工作给予大力支持,这是我市首家区(县)委出台支持检察机关开展公益诉讼工作的规范性文件。

探索建立检察机关提起公益诉讼制度是党的十八届四中全会部署的重大改革任务,目的是发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护国家利益和社会利益。2017年6月全国人大常委会第二十八次会议以立法的形式确立了检察机关提起公益诉讼制度。该《意见》从公益诉讼工作的重大意义、支持措施、推动发展等三个方面提出要充分发挥公益诉讼在加大生态环境司法保护、保障舌尖上的安全等方面的积极作用;明确人大、政府、政协、纪检监察、法院、乡镇党委、各部门等支持公益诉讼的措施;对检察机关紧紧抓住“公益”这个核心,服务大局,依法开展公益诉讼工作提出了具体要求。

区人民检察院开展公益诉讼以来,坚持以服务大局为中心,坚持与行政执法部门同向发力,坚持依法开展工作,并主动向区委汇报工作进展,取得了区委的有力支持。该院紧盯破坏生态资源和资源保护、食品药品安全领域等热点难点问题,督促行政执法机关正确履职,促进依法行政、严格执法,发挥了检察机关难以替代的职能优势,为营造食药安全、天蓝水清作出了应有的贡献。截至目前,该院已核实公益诉讼线索26件,立案13件,全部进入诉前程序,行政执法机关已整改9件,涉及食品药品监督、环境保护、国土资源、市政管理等部门,该院的公益诉讼工作在全市检察系统考核评比中名列前茅。