欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 服务三农

农发行:高质量服务打好脱贫攻坚战

来源: 中国农业新闻网   发布时间: 2018-04-17 10:25

分享到:

        4月16日,中国农业发展银行在京召开脱贫攻坚工作会议,总结2017年脱贫攻坚工作,研究部署今年的工作。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并作重讲话,国务院扶贫办副主任洪天云出席会议,中国农业发展银行党委书记、董事长解学智,副董事长、行长钱文挥等相关部门参加会议。

  会议认为,要坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,进一步落实脱贫攻坚责任,加大脱贫攻坚政策供给,强化精准扶贫重点工作,聚焦深度贫困攻坚,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,组织开展脱贫攻坚干部培训,深化大扶贫格局,规范扶贫资金项目管理,继续实施最严格的考核评估制度,激发贫困群众内生动力,强化宣传表彰工作,开展2020年后减贫战略研究。2016、2017两年时间农发行累计投放精准扶贫贷款超过1万亿元,余额1.26万亿元,居金融机构首位。始终把精准作为扶贫工作的基本方略,聚焦深度贫困地区重点发力。创建政策性金融扶贫实验示范区,创新扶贫产品、模式。

  会议指出, 2017年全年累计投放精准扶贫贷款5120亿元,精准扶贫贷款余额12649亿元,较年初增加3636亿元,占全行贷款净增额的64%;扶贫贷款增速40.4%,为全行贷款平均增速的近3倍。易地扶贫搬迁贷款余额2530亿元,中央财政贴息专项贷款同业占比53%,共支持搬迁人口768万人,其中建档立卡贫困人口524万人;产业精准扶贫贷款带动481万建档立卡贫困人口增产增收。

  会议强调,农发行服务脱贫攻坚有着很好的机遇和基础,也存在诸多挑战。2018年精准扶贫贷款要实现“两个50%,两个高于”目标,即精准扶贫贷款净投放原则上不低于全行各项贷款净投放的50%,易地扶贫搬迁中央贴息专项贷款同业占比不低于50%;精准扶贫贷款增速明显高于全行贷款增速,深度贫困地区精准扶贫贷款增速明显高于全行精准扶贫贷款增速。聚焦深度贫困地区重点发力,完善差异化信贷政策,积极推动实现“三个高于”目标。继续突出支持易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施扶贫、贫困村提升工程、创业致富带头人、教育扶贫、健康扶贫、危房改造等重点领域。

  会议还对农发行2016-2017年脱贫攻坚奖获奖单位和个人进行了表彰,贵州分行等10家单位,杨端明等10位同志获奖。22家省级分行向总行党委签订了服务脱贫攻坚责任书,5家省级分行向总行党委签订了定点扶贫工作责任书和对口支援工作责任书。