欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 云冈动态

我区构建立体森林防火体系

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-05-02 03:51

分享到:

65岁的孟佃有是高山镇驻守红桃山生态修复工程森林防火瞭望塔的护林员。他每天的生活就是每半个小时用望远镜观察脚下方圆30公里的林区,及时发现森林火险警情并向林区地面巡护员通报,组织扑救。周边农村的护林员会轮流和他一起日夜值守,守护这片春有繁花夏有荫的全区重点生态修复工程。

不仅要植绿,更要护绿。我区把森林防火工作作为再造“大同绿”的重要环节来抓,全力构建立体森林防火体系,综合利用高山瞭望、地面巡护等多种手段,全方位、全天候监控森林火情,确保火情早发现、早报告、早扑灭。尤其是在森林防火紧要期,重点区域、重点地段设置专人驻守,严防火源、易燃物进入林区,区、乡、村三级森林防火工作人员组成地面巡防队伍,进行高密度、网格化、全天候、全覆盖的昼夜巡查。在重点区域、重点地域实施以清杂草、打隔离带为主的“六清”攻坚战,最大限度消除火灾隐患,减轻春季森林防火压力,掌握防火工作的主动权。进一步完善森林防火应急处置办法,加强森林防火物资储备,为护林员配备对讲机,保障通讯联络畅通,同时和省桑干河杨树丰产林实验局、十里河林场等驻地森林经营单位互通信息,联防联控,共同筑起消灭森林火灾的坚固防线。