欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见

来源: 大同市人民政府办公厅   发布时间: 2018-05-04 03:35

分享到:

关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发﹝2015﹞62号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(晋政办发﹝2016﹞160号),做好国家级旅游业改革创新先行区工作,推动国际一流的全域旅游目的地建设,经市人民政府同意,现提出以下意见:

一、加强旅游基础设施建设,改善旅游消费环境

(一)着力改善旅游消费软环境

建立健全旅游产品和服务质量标准,大力推动地方标准体系建设,规范旅游经营服务行为,提升宾馆饭店、景区、旅行社等管理服务水平。加强旅游市场综合监管,建立“权责明确、执法有力、行为规范、保障有效”的旅游市场综合监管机制,大力整治旅游市场秩序。积极探索在云冈石窟旅游区、恒山风景名胜区、大同古城三大核心景区设立“旅游警察”和“旅游巡回法庭”。建立完善旅游相关企业和从业人员诚信记录及信用信息公示制度。建立健全“统一受理、分类处置、便捷高效、依法维权”的旅游投诉处理机制和“政府统一领导、部门各司其职、企业主体责任、行业严格自律”的旅游服务质量监督机制,完善旅游市场主体退出机制。建立健全旅游突发事件、高峰期大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布制度。深化景区门票价格改革,在确保三年内国有景区门票价格“只降不涨”的基础上,继续扩大景区免费开放的范围,并鼓励景区采取灵活多样的方式开展优惠活动。大力弘扬文明旅游风尚,积极开展旅游志愿者公益服务,提升游客文明旅游素质。

(二)完善城市旅游咨询中心和集散中心

鼓励和支持社会资本依据标准和规划建设、营运、管理具有旅游咨询和信息服务功能的旅游集散中心,根据实际需要,在3A级以上景区、城市主干道、重点乡村旅游区和车站、机场以及各县区政府所在地中心区域等建设旅游咨询中心。鼓励和支持旅行社开发设计和组织本地旅游线路,鼓励依托城市综合客运枢纽和道路客运站点建设布局合理、功能完善的游客集散中心。鼓励围绕主要客源市场,在北京、张家口、乌兰察布、太原等地设立旅游集散分中心。

(三)加强旅游交通及配套设施建设

积极推进大张、大西高铁建设,增加云冈机场航线,根据旅游需求调整航班时间,推动低成本航空和旅游包机业务发展。开通主要景区的旅游专线、景区之间连接公路。鼓励城市公交服务网络向周边景区景点和乡村旅游点延伸。建设完善高速公路、国省道、车站、机场、城市主干道通往旅游景区景点的标识标牌、服务区、加油充电充气站、救援点等配套设施。按照“谁建设、谁管理、谁受益”的原则,重点规划建设、扩容改建旅游景区景点和乡村旅游点的停车场,县区政府有关部门要在规划审批、建设资金等方面给予支持。

(四)大力推进旅游厕所建设

推进“厕所革命”,在城市主干道、主要商业街及旅游街区、游客集散地等规划新建、改建与地域环境相协调、满足游客需求的旅游厕所,到2020年底,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。鼓励探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”机制,市和县(区)级政府在旅游厕所建设资金上给予补助。实施旅游厕所管理平台建设工程,做好旅游厕所信息系统相关工作,推进厕所管理模式转变。加强“厕所革命”的舆论宣传、监督和引导。

二、加强旅游投资政策引导,新辟旅游消费市场

(五)加快发展自驾车和自行车旅游

贯彻落实自驾车露营地建设标准,依据土地利用总体规划,编制全市自驾车房车营地建设规划。引导社会资本投入自驾车营地建设,推出自驾车旅游精品线路。鼓励和支持组建跨区域汽车租赁公司,办理异地租车、收车业务,发展房车租赁业务。鼓励有条件的景区,特别是在长城旅游开发中建设专用自行车绿道,完善自行车旅游驿站等配套设施,大力发展自行车旅游。

(六)大力发展旅游名镇名村

推动新型城镇化建设与现代旅游产业发展有机融合,在城镇规划与建设中注入旅游元素,根据各村镇不同旅游资源建立特色旅游村镇项目库。加快推进浑源县恒山古镇、广灵县百工小镇、天镇县新平堡特色小镇、阳高县杏韵小镇建设,分批分级打造一批集观光、休闲、度假、养生、购物等功能于一体的国家级、省级特色旅游名镇名村。

(七)大力开发休闲度假旅游产品

鼓励社会资本大力开发温泉、滑雪、山地、养生、健身等休闲度假旅游产品,大力发展野外拓展训练、户外露营,形成适应不同层次需求的旅游产品体系。重点依托现有旅游设施和旅游资源,建设一批旅游综合体项目。推动城市发展休闲街区、城市绿道、骑行公园、慢行系统,拓展城市休闲空间。充分挖掘山水文化、历史文化、民俗文化和红色文化等资源,做活做火大同古城,支持打造丰富多彩的旅游演艺项目。

(八)大力发展智慧旅游

积极推动“互联网+旅游”,整合共享资源、信息和技术,加快建立集统计监测、市场分析、应急指挥、信息服务、投诉维权、产品销售等功能为一体的智慧旅游综合服务平台。尽快实现景区门票、住宿餐饮、旅游购物、汽车租赁等在线预订和支付。加强网络基础设施建设,力争用3年时间实现全市重点景区、旅游大巴、星级饭店免费Wi-Fi(无线局域网)全覆盖。加快智慧景区建设,在4A级以上景区和旅游集散中心等主要旅游场所实现智能导游、电子讲解、信息推送等,提升旅游服务信息化水平。

(九)积极发展工业旅游

积极探索和培育“旅游+工业”“工业+旅游”的创新融合发展模式,传播工业文明,推动工业生态再造,打造新型工业化的重要增长点。加快推进晋华宫煤炭井下探秘游项目升级和大同煤气厂“北魏398”、大齿集团工业旅游项目开发,鼓励开发华润雪花啤酒、菲尼克斯酒庄、华晟果蔬饮品、雁门清高等工业旅游项目。

三、促进旅游消费,培育旅游消费热点

(十)丰富提升特色旅游商品

鼓励设计开发具有大同地方特色、适宜旅游消费需求的旅游文创产品和外观包装,包括各类旅游商品、旅游纪念品、旅游工艺品、旅游土特产品等。培育一批旅游商品研发、生产、销售龙头企业,注重依托景区主题特色的文化创意产品研发和非物质文化遗产产品化转化,积极参加各类旅游商品大赛。鼓励建设大同旅游文创产品街区、大同地方风味、特产街和旅游商品示范店。拓宽旅游商品的销售渠道,鼓励旅游商品进机场进超市,线上线下同步销售。

(十一)继续实施“旅游惠民工程”

扎实推进“大同旅游一卡通”工作,在坚持针对专项人群分类优惠措施的基础上,进一步扩大“大同旅游一卡通”的受众覆盖面,扩充涵盖的景区数量和类型,鼓励向旅游交通、旅游购物、餐饮住宿等领域延伸。积极引导、支持和鼓励各类社会机构和志愿者开展旅游公益活动,无偿为旅游者提供服务。探索在旅游淡季发放旅游消费券,并逐步扩大旅游消费券的适用范围。

(十二)积极发展老年旅游

鼓励开发多层次、多样化的老年旅游产品,完善城市、旅游景区等老年旅游设施建设,建立便捷的老年旅游服务通道,规范提升老年旅游服务质量。大力推动乡村养老旅游发展,鼓励在乡村建设集休闲养生、医疗保健、亲子互动等为一体的乡村养老旅游综合体。在合理规划的前提下,动员民间资本依法使用农民集体所有土地举办非营利性养老服务设施和进行老年旅游服务设施建设。做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作。

(十三)支持研学旅行发展

把研学旅行纳入学生综合素质教育范畴,建立健全研学旅行管理制度、服务标准和安全保障机制。鼓励旅行社推出适合研学旅行的旅游线路。鼓励依托自然和文化遗产资源、红色旅游景点、知名院校、科研机构、工矿企业、乡村农场、大型公共设施开展研学旅行活动。加强研学旅行基地建设,重点打造以云冈石窟、中国雕塑博物馆为核心的雕刻艺术研学旅行基地;以悬空寺、华严寺为核心的古建艺术研学旅行基地;以大同博物馆、明堂公园为核心的历史文化研学旅行基地;以平型关纪念馆、大同古长城为核心的军旅(红色)文化研学旅行基地;以大同火山群、土林为核心的地质科普研学旅行基地;以设施农业、休闲农业、观光农业为核心的现代农业研学旅行基地。

(十四)积极发展健康养生旅游

鼓励投资开发健康养生旅游项目,重点培育和打造中医药健康游、温泉养生体验游、长城徒步游等健康养生品牌,支持大同县、阳高县、广灵县打造生态康养度假目的地,支持浑源县打造生态康养度假目的地,推动浑源县官儿黄芪小镇、阳高温泉养生基地建设。加大黄芪、柴胡、黄芩药食同源保健产品开发力度。推动中医药产业与旅游市场的深度融合,加强质量监督管理,积极参加中医药健康旅游国际交流合作。

四、实施乡村旅游振兴战略,开拓旅游消费空间

(十五)坚持乡村旅游个性化、特色化发展

立足当地资源特色和生态环境优势,突出乡村生活生产生态特点,深入挖掘乡村文化内涵,开发建设形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品。按照“活动节庆化、节庆项目化、项目市场化”的原则,办好阳高杏花节、广灵湿地文化节、大同县黄花文化节、恒山传统文化旅游节、得胜庙会等具有地方特色的节庆活动。注重保护大同县落阵营村、新荣区得胜堡村、灵丘县花塔村、浑源县神溪村等古村古镇,建设一批具有历史、地域特点的特色景观旅游村镇,让游客看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情。鼓励建设精品民宿、特色山(农)庄,开展民俗展演和体验性旅游活动。支持大学毕业生、返乡农民工、专业技术人员等通过开展乡村旅游实现自主创业,运用互联网全面提升乡村旅游的管理、服务、营销水平。

(十六)完善休闲农业和乡村旅游配套设施

重点加强休闲农业和乡村旅游特色村的道路、电力、饮水、厕所、停车场、垃圾污水处理设施、信息网络、标识标牌等基础设施和公共服务设施建设。加强乡村美化绿化,改善乡村卫生环境。加强相关旅游休闲配套设施建设。

(十七)大力推进乡村旅游扶贫

将旅游扶贫作为重要内容纳入全市全域旅游规划和长城旅游开发规划,加大对乡村旅游扶贫重点村的规划指导、专业培训、对口支援、宣传推广力度,对具有旅游开发潜力的建档立卡贫困村实施整村扶持。鼓励在景点景区、宾馆、游客集散中心等场所开辟乡村旅游土特产销售区。

五、优化休假安排,激发旅游消费需求

(十八)落实职工带薪休假制度

强化全社会依法休假理念,把带薪休假制度纳入各级政府议事日程。加大机关、企事业单位职工带薪年休假制度的落实力度。鼓励职工结合个人意愿和工作实际分段灵活安排带薪年休假。

(十九)鼓励错峰休假

除国家法定节假日之外,各县区各部门要将带薪休假和本地传统节日、地方特色活动相结合,合理安排错峰休假,并举办特色鲜明的传统节庆活动,推出丰富的旅游产品和特色旅游线路。积极探索在重大节庆活动期间,合理有序安排本地单位、企业、学校休假。

(二十)鼓励弹性作息

有条件的县区和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

六、加大改革创新力度,促进旅游投资消费持续增长

(二十一)加大政府支持力度

发挥运用好大同市旅游产业发展基金,支持重大公共项目、核心品牌项目、创新先导项目、基础设施项目的发展。在继续推行“大同旅游接待奖励政策”的基础上,对当年新评定的AAAA级以上旅游景区、省级以上旅游度假区,市、县政府给予一次性建设奖励。落实旅游星级饭店用水、用电、用气优惠政策。支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目。加大对新型景区建设、生态旅游开发、旅游文创、旅游集散中心和乡村旅游扶贫村等旅游基础设施和公共服务设施的支持力度。

(二十二)落实差别化旅游业用地政策

对于投资大、发展前景好的旅游重点项目,要优先安排落实用地指标。支持社会资本和个人利用荒地、荒坡、荒滩、垃圾场、废弃矿山土地开发旅游项目,政府给予补助或贴息贷款支持。在符合规划和用途管制的前提下,鼓励农村集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同开办旅游企业。修建旅游设施涉及改变土地用途的依法办理用地审批手续。鼓励城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营。

(二十三)拓展旅游企业融资渠道

鼓励金融机构加大对中小微旅游企业和乡村旅游的信贷支持。支持中小微旅游企业和乡村旅游经营户以互助联保方式实现小额融资。引导预期收益好、品牌认可度高的旅游企业通过相关收费权、经营权抵(质)押等方式融资。鼓励符合条件的旅游企业发行企业债券,推动旅游企业进行股份制改造,明晰企业运营机制,厘清投资回报方式,实现旅游企业与投资主体的有效对接。支持大同市文化旅游集团发展,积极对接市场,吸引境内外知名旅游企业来同投资,通过资本运作、资源整合、资产重组、股份合作等形式参与旅游开发,打造旅游上市公司。

大同市人民政府办公厅

2018年4月24日