欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 省内新闻

山西6月底实现省内所属银行的查询、冻结、扣划功能

来源: 山西日报客户端   发布时间: 2018-05-17 03:39

分享到:
 当前,“基本解决执行难”已经进入决战阶段,为确保执行效力长期保持高压态势,如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”目标,近日,省高级人民法院结合当前全省“基本解决执行难”工作态势和上级有关部署,适时研究制定出台了二十项工作措施,保障、助推“基本解决执行难”目标任务顺利完成。
  二十项工作措施明确了执行系统信息化、执行积案、队伍建设、“执行转破产”等工作的要求,具有较强的实践操作性。具体内容包括,省法院统计梳理汇总全省涉党政机关未执结执行案件,报送省委政法委联合督办,同时绘制全省法院决胜“基本解决执行难”作战图,部署攻坚任务、时间表、路线图,实施挂图作战。要限时完成执行案款“一案一账号”系统建设,进一步规范执行案款的管理;完善全省网络执行查控系统建设,6月底实现省内所属银行的查询、冻结、扣划功能,提高执行办案效率。针对未结“骨头案”组织交叉执行;建档立卡,动态管理执行信访案件及时办结,摸清底数,建立最高院、省高院涉执信访案件台账和督办系统,规范执行信访案件的办理程序,推进全省在年底第三方评估时办结率达到90%以上。此外,部署推进“执行转破产”工作,创新执行工作模式;推动完善我省执行工作联席会议制度,形成成员单位定期工作会商,进一步落实各惩戒单位职能,省法院将每半月对各市和各县执行质效进行排名通报,鼓励先进,鞭策落后,整体推进。
  为确保20项重点工作措施落地生根,决战决胜“基本解决执行难”攻坚战,省法院执行局要求全省法院要切实提高政治站位,以敢打必胜的信心、决心和勇气,凝心聚力、攻坚克难,全力投入到“基本解决执行难”攻坚战上来。在对照第三方评估标准的基础上,建立我省执行工作考评体系,明确工作重点、弱点、难点和考核标准,长计划、短安排,环环相扣、强力推进,重点抓好20项工作措施的落实,破解难题、精准发力。领导带头、率先垂范,较真碰硬、真抓实干,三级法院联动,推动执行攻坚任务的顺利实施。要严格标准和程序、加大监督力度,多措并举、综合施策,发挥联合惩戒和执行联动机制的作用,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。