欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 服务三农

渔业协会将成立中国渔业大数据研究院

来源: 中国农业新闻网   发布时间: 2018-05-17 04:02

分享到:

渔业协会将成立中国渔业大数据研究院

     5月11日,中国渔业协会与九次方大数据战略签约仪式在京举行,双方将联合筹备成立中国渔业大数据研究院。通过大数据手段,加快推进渔业供给侧结构性改革,深入推进渔业转方式调结构,持续推进渔业绿色、安全、融合、开放、规范发展,促进绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔。中国渔业协会常务副会长兼秘书长林毅,九次方大数据创始人王叁寿分别代表双方签署战略合作协议。

  根据农业部发布的《2018年渔业渔政工作要点》,2018年,渔业渔政系统将加快推进渔业供给侧结构性改革,深入推进渔业转方式调结构,持续推进渔业绿色、安全、融合、开放、规范发展,促进绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔。

  林毅介绍,中国渔业协会作为渔业生产、经营、加工、机械制造等方面的公立性组织,致力于推动渔业发展。中国渔业协会关注大数据振兴传统产业的重要引擎作用,希望大数据在渔业走向“绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔”的进程中发挥“预警、预测、决策、智能”四大功能,开展渔业大数据的创新应用研究,找到可持续的数字渔业发展路径。

  近年来,九次方大数据在农业尤其是渔业领域已经取得了卓有成效的进展,先后为国家农业部打造了苹果大数据、生猪大数据、农产品价格大数据平台等专业大数据平台,辅助国家农业决策;携手浙江省海洋水产养殖研究所开发建设智慧渔业大数据平台,有效实现了渔业生产自动化、决策智能化、管理数据化;为天津市建设河蟹产业大数据应用平台,促进河蟹养殖业转型升级。

  此次中国渔业协会与九次方大数据达成战略合作,拟打造一个智库型的大数据研究院,围绕大数据“预警、预测、决策、智能”四大要素,开展渔业大数据的创新应用。

  王叁寿介绍,中国渔业大数据研究院将围绕渔业大数据展开研究,构建和发展中国渔业大数据应用服务平台。并将依托国家现代农业示范区实施“数字渔业”,进行渔情数据监测研究与发布,完善水产品市场监测、跟踪制度,加强对水产品市场的分析、预测和研判,多渠道、多形式发布产品价格指数;推进渔业渔政信息系统整合和数据构想,致力于构建全国渔业渔政综合管理平台。

  未来,中国渔业协会与九次方大数据,将以大数据研究院为载体,为中国渔业贡献力量。