欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

大同市南郊区人民政府 关于印发《2018年大同市南郊区全民技能提升工程实施工作方案》的通知

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-05-17 04:25

分享到:

南政发[2018]79

 

大同市南郊区人民政府

关于印发《2018年大同市南郊区全民技能提升工程实施工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、区直有关部门、各有关企业:

现将《2018年大同市南郊区全民技能提升工程实施工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                           大同市南郊区人民政府

                           2018年5月17日

 

 

                                                                                                      

抄送:区委,区人大,区政协,区法院,区检 察院,各群众团体      


2018年大同市南郊区全民技能提升

工程实施工作方案

 

根据市政府办公厅印发的《山西省全民技能提升工程实施方案》,就做好2018年南郊区全民技能提升工程组织实施工作提出如下方案: 

一、目标任务分解

为确保完成今年全民技能提升工程3500人培训目标任务,提出如下分解意见:

(一)2000名农村进城务工人员培训

培训对象包括本区农村劳动力和外地农村劳动力。也可将当地农业劳动力视同农村进城务工人员,开展农业专业技能培训。

1、各乡镇组织完成培训1875人,其中组织小微企业实施岗前培训800人。

2、卫生计生组织完成培训125人(医疗护理员、母婴护理员)。

(二)1500名城镇失业人员培训

培训对象包括城镇登记失业人员、未继续升学初高中毕业生、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女、复退军人等。   

上述任务由区人社局组织完成。

二、培训组织实施

对城乡劳动者,采取政府补贴方式,依托各类培训机构实施职业技能培训,或通过小微企业对新招用人员实施岗前培训。

(一)实施2700人职业技能培训计划。

1、创新培训方式。要推动培训机构与人力资源服务机构加强合作,重点对劳务输出、职业介绍服务对象实施“边培训、边就业”;鼓励培训机构拓展校企合作,针对用人单位需求开展“订单式”培训。可将具备培训条件、能力的人力资源服务机构纳入培训机构选定范围。围绕加快脱贫攻坚,鼓励开展“送培训下乡”活动,采取“田间地头”、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能、职业技能+外出务工体验、课时积分制等灵活多样培训方式,满足不同群体培训需求。

2、扩大品牌培训。可将“天镇保姆”、“浑源搓澡工”、“灵丘阿姨”这些地方特色劳务品牌,纳入培训范畴,开展标准化培训、规模化输出、全程化服务,力争打造我区特色的“高山大嫂”劳务品牌,大力开展品牌培训。同时,采取在输入地设立联络服务站等方式,对输出人员加强跟踪服务和权益保障,不断巩固和扩大品牌就业市场份额。

3、突出培训重点。要围绕山西省“转型示范区”“能源排头兵”“开放新高地”三大目标,结合本区产业发展和市场需求开展培训。围绕实施乡村振兴战略、加快脱贫攻坚,重点开展农业技术、文化旅游、电子商务、手工技能等培训;围绕加快发展现代服务业,重点开展家政服务、养老护理、物流快递等培训;围绕产业转型升级、化解过剩产能,重点开展在岗、转岗职工和其他劳动者技能提升培训,力争经过培训取得相应国家职业资格证书。

4、规范培训流程。人社部门要采取实地检查、备案确认、视频调阅、系统监测等方式,加强培训事中事后监督,突出以下重点环节:

(1)培训机构信息公布。人社部门对选定的培训机构通过政府网站,公布机构资质、中标等相关信息。

(2)人员报名组织。培训机构接受培训对象报名,查验本人就业失业(求职)登记信息或社保卡信息,确保参加培训人员符合职业培训补贴政策规定对象。

(3)开班报备确认。培训机构要向人社部门提交开班报告,办理备案确认手续,确认本期培训人数、班次和学员名单。

(4)培训教学监控。培训机构要健全培训台帐、教学日志、学员考勤等制度;人社部门对培训组织实施、教学运行管理等情况进行抽查。

(5)考试考核发证。培训机构在培训期满前对学员进行结业考试;人社部门对学员综合表现实施考核。对考试考核合格的,发给《山西省全民技能提升培训合格证书》。

对学员所学职业(工种)在国家职业资格和单项职业能力规范目录内的,鼓励参加职业技能鉴定。经鉴定考核合格的,人社部门颁发国家统一的《职业资格证书》或《单项职业能力证书>。

(6)学员信息管理。培训机构将学员参加培训、持证、就业等情况,上报人社部门,实现实名制管理。

(7)补贴资金申领。培训机构在培训期满后,根据学员持证、就业等情况,向当地人社部门申请培训补贴、就业奖励资金。

(二)实施800人岗前培训计划。要积极支持小微企业采取师带徒、跟班训练等灵活多样方式,对新招录人员进行生产操作技能训练,以增强其岗位适应能力。岗前培训考核由本企业实核材料。

我区近年招商引资落地企业可享受小微企业待遇。

(三)实施人人培训持证计划。按照“人人持证、技能社会”的要求,参加全民技能提升工程的培训对象,都要取得相应的职业能力评价证书。在国家和省职业技能等级评价制度出台之前,我区对参加培训人员发放以下三类证书:

1、《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。对参加职业技能培训、岗前培训、在岗职工培训并考核合格的人员,由人社部门统一发给《山西省全民技能提升工程培训合格证书》,力争持证人数达到90%以上。

2、国家职业资格证书。对持有《山西省全民技能提升工程培训合格证书》的人员,所学职业(工种)在国家职业资格目录内的,鼓励其参加职业技能鉴定。经鉴定考评合格的,发给国家职业资格证书。

3、专项职业能力证书。对持有《山西省全民技能提升工程培训合格证书》的人员,所学职业(工种)在国家专项职业能力规范目录内的,鼓励其参加职业技能鉴定。经鉴定考评合格的,发给专项职业能力证书。

三、重点活动安排

为推动全民技能提升工程顺利实施,要精心动员部署,强化宣传引导,重点抓“两个会议”、“七项活动”。“两个会议”,即全民技能提升工程动员部署会议和新闻发布会议。

1、全民技能提升程动员部署会议。要以政府名义召开会议,尽快对今年全民技能提升工程实施工作进行安排部署,进一步提高认识,明确责任,强化措施,狠抓落实,动员组织各类培训机构、企业和广大劳动者积极参与到全民技能提升工程实施中来。

2、全民技能提升工程新闻发布会议。要站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治高度,以新闻发布会方式,全面、系统、准确宣传解读全民技能提升工程的目标任务、重要意义和政策举措,特别是省政府将全民技能提升工程列为今年“六件民生实事”的决策部署。

“七项活动”,即政策宣传培训、品牌示范推广、就业信息发布、培训成果交流、基层系列采访、技能事迹巡讲、理论专题研讨等活动。

l、政策宣传培训活动。要利用广播、电视、报刊、网络、移动等新闻媒体,采取专题专栏、政策解读、热线咨询,以及制发宣传单页、手册、口袋书等方式,广泛开展全民技能提升工程宣传活动,及时总结工作进展、经验做法,选树一批先进典型。采取走乡村、入社区、进企业集中宣讲方式,激发培训对象积极性。同时,要加强政策业务培训,帮助基层单位工作人员准确把握培训政策和相关要求。

2、品牌示范推广活动。要结合培育发展地方特色劳务品牌,开展一到两次劳务品牌评选活动,加大宣传推广力度,完善落实激励政策,力争打造一批在市内外有较高知名度和较强影响力的劳务品牌,提升我区劳动力转移就业规模和质量。

3、就业信息发布活动。要依托公共就业服务、人力资源服务机构,加大各类用工信息收集、整合力度,每月至少集中发布一次市场供求信息,充分发挥“市场导向”、“就业导向”引领培训的作用。

4、培训成果交流活动。要紧盯每一期、每一班培训工作进展,注重发现总结一批管理规范有序、方式灵活有效,以及学员培训满意度、就业成功率比较高的培训案例,组织现场观摩、推介交流,发挥典型示范带动效应。

5、基层系列采访活动。5-6月、11-12月,结合开展全民技能提升工程年中督查、年底考核等工作,协调主流媒体集中开展基层采访活动。通过培训过程体验、培训学员采访、就业学员跟踪、相关工作人员访谈等方式,全方位、多视角宣传报道全民技能提升工程进展和成效。

 6、技能事迹巡讲活动。要以世界技能大赛先进事迹巡回报告会为契机,结合全民技能提升工程实施,树立一批技能就业、技能增收、技能成才的先进典型,在乡村、社区、学校、企业开展技能事迹巡回演讲活动,激励更多劳动者学习技能、提升技能。

四、督促落实措施

要坚持目标导向、任务导向、问题导向,切实加强对全民技能提升工程实施情况的监督检查,重点抓好“三清单”“三制度”的落实。

“三清单”,即责任清单、项目清单、进度清单。

1、责任清单:要将培训目标任务逐项分解到各有关部门、各企业,明确责任领导和责任人,层层压实责任,传导压力,激发动力。

2、项目清单:要将全民技能提升工程各阶段重点工作、重要活动、重要会议等,按任务项目、时间顺序列出清单,统一步调、统一行动,形成工作合力和整体效能。

3、进度清单:各有关部门、企业要明确各项目标任务进度计划、完成时限,作为调度检查、指导督促、总结考核工作的主要依据。全民技能提升工程总体进度要求是:

3月底,完成贯彻实施方案制定、启动培训机构选定、政策宣传培训等工作:

4月份,全面启动实施,完成培训任务的10%(350人)。

6月底,完成培训任务50%(1750人);

9月底,完成培训任务90%(3150人);

10月底,完成培训任务100%(3500人);

11--12月,总结、考评。

 “三制度”,即按月调度、按季通报、督查考核制度。

 1、按月调度制度。要按月报送培训重点工作进展情况,并采取系统比对、实地察看等方式抽查核实。对组织推动不力、工作进度较慢的部门、企业,要及时提出督查意见,并视情况进行通报。

2、季度通报制度。要按季度报送培训全面工作进展情况。区人社部门对上报数据核实后,将及时报送市人社部门。

3、督查考核制度。按照市里统一安排,今年5、6月开展全民技能提升工程实施年中督查工作,11、12月开展全民技能工程实施年度考核。督查考核采取书面核查、实地检查、抽样调查、第三方评估等方式进行。各有关部门要提前做好相关准备工作,既保进度又保质量,既要保任务又要保实效。

附件:

1.全民技能提升工程培训任务分解表

2.全民技能提升工程责任清单

3.全民技能提升工程项目清单

4.全民技能提升工程进度清单

 

 

 

附件1:

大同市南郊区全民技能提升培训工程任务分解表

组织单位

就业技能培训

农村进城务工人员培训含岗前培训(人)

城镇失业人员培训(人)

区卫计局

125

 

云冈镇

180

150

鸦儿崖乡

180

150

西韩岭乡

190

150

水泊寺乡

220

150

高山镇

180

150

马军营乡

190

150

古店镇

180

150

平旺乡

175

150

新旺乡

180

150

口泉乡

200

150

  附件2

           大同市南郊区全民技能提升培训工程责任清单

责任单位

目标任务(人)

全区合计

3500

区卫计局

125

云冈镇

330

鸦儿崖乡

330

西韩岭乡

340

水泊寺乡

370

高山镇

330

马军营乡

340

古店镇

330

平旺乡

325

新旺乡

330

口泉乡

350


            附件
3

           大同市南郊区全民技能提升培训工程项目清单

  

工作阶段

重点项目内容

责任单位

实施准备

1--3月

1、制定实施方案

区人社局

2、任务分解

区人社局

3、资金拨付

区人社局

4、“三个清单”

区人社局

5、动员部署

区人社局

6、招标组织

区人社局、有关部门

培训实施

4--12月

7、调动培训机构和培训对象积极性,协调做好培训人员报名组织工作。

区人社局、区卫计局

8、强化培训机构主体责任和人社部门监管责任,确保培训工作规范、扎实、有效开展

区人社局

9、拓展省内外劳动力市场,加强职业技能培训于就业服务工作衔接,力争培训后就业率达到60%以上

职业技能培训机构、公共就业服务机构、人力资源服务机构

重要会议、活动

10、全民技能提升工程动员部署电视电话会议暨2018年启动仪式

参加省人社厅组织的会议

11、政策宣讲培训活动(全年)

区人社局

12、招标示范推广活动(3--4月)

区人社局

13、就业信息发布活动(4月开始每月一次)

区公共就业服务机构

14、培训成果交流活动(5月、7月一次)

区人社局

15、基层系列采访活动(5--6月、11--12月)

配合市人社局

工作调度

16、按月报送全民技能提升工程月调度报表(每月末5日内)

区人社局、有关部门

17、按季报送全民技能提升工程季度报表(每季末5日内)

区人社局、有关部门

                                 附件4

                                             大同市南郊区全民技能提升培训工程责任清单

责任清单

小计

 

4月

6月

9月

10月

培训目标总计

3500

 

 

 

 

培训任务完成进度要求

 

10%

50%

90%

100%

区卫计局

125

13

63

113

125

云冈镇

330

33

165

297

330

鸦儿崖乡

330

33

165

297

330

西韩岭乡

340

34

170

306

340

水泊寺乡

370

37

185

333

370

高山镇

330

33

165

297

330

马军营乡

340

34

170

306

340

古店镇

330

33

165

297

330

平旺乡

325

32

162

292

325

新旺乡

330

33

165

297

330

口泉乡

350

35

175

315

350