欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

长治市强力打造创业兴业新高地

来源: 长治市政府网   发布时间: 2018-06-04 05:33

分享到:

  “不管你是谁,只要能招来助力长治转型升级发展的大项目、好项目、新项目,就能得到政府最高500 万元的丰厚奖励。”前不久,长治史上最大力度、最实措施的招商引资优惠政策发布,透射出市委、市政府大招商、招大商的坚定决心。今年以来,我市认真贯彻落实全省“转型项目建设年”部署要求,把招商引资、项目建设作为推进高质量发展的主抓手和实现“三大目标”必须打赢的主动仗,全力打造创业兴业新高地,积聚转型升级新动能。1 —4 月份,全市招商引资签约项目153 个,总投资905 亿元,其中,开工项目93 个,总投资437.92 亿元,在全省名列前茅。

  建设示范区、争当排头兵、打造新高地,必须抓牢项目建设的“牛鼻子”。年初,我市早安排、早部署,多次召开专门会议研究招商引资工作,要求坚持把招商引资和项目开工建设作为加快发展的首要任务,举全市之力、聚全民之智强力推进,加快构建具有鲜明特色的多元化中高端现代产业体系,再造老工业城市和资源型城市发展新优势。为此,市领导率先垂范、高位推进,各级各部门带头落实、迅速行动,全市上下形成“一把手”带头、上下“一盘棋”、全民抓招商的浓厚氛围。在市政府微信工作群内,“招商工作日志”一次次被刷新,市招商部门和各县市区、13 个开发区,纷纷制定“招商地图”,组建“招商小分队”,锁定世界500 强和国内500 强企业,及上市企业、“国字号”“中字头”大中型知名企业,主动对接、重点突破,美国甲骨文、中建材、三一重工等一批大企业,中国科学院、中国军事科学院、上海交大公共卫生学院等一批科研院所,2GW 高效单晶太阳能电池智能生产、深紫外LED 产业化、10 万吨己内酰胺、新型金刚石线等一批新项目先后落户我市。

  确保项目来之能落、落之能建、建之能产、产之有利,绿色的投资生态是关键。对标发达地区投资环境,我市查找差距、完善机制、补齐短板,倾力打造“六最”营商环境。在出台《长治市招商引资奖励办法(试行)》的同时,在全市范围内组织开展了招商引资项目需求侧大调研。各级招商和相关部门,坚持目标导向、问题导向、服务导向,下沉一线、现场办公,对重点在谈项目紧盯不放,对落地项目强力攻坚,对建设项目督促推进,对投产项目加强运行管理,坚持“一个项目,一位领导,一套班子,一个方案,一抓到底”推进机制,形成招商项目终身服务的有效合力。与此同时,我市企业投资项目承诺制改革也取得新突破,目前已开展承诺制项目14 个,过去的行政许可事项变为由政府统一服务或承诺制办理,有效优化了审批流程,提高了审批效率。

   定向转型项目,瞄准大企业精准发力;定向高精尖特,瞄准科研院所精准发力。今年,我市招商引资突出“精准”,各县市区结合县域经济发展定位、产业导向及基础优势,确定了重点攻关对象,以抓住点、连成线、形成面的方式,全力作好重点产业的模块化设计和重点项目的精细化包装。据了解,到2018 年底,我市签约项目引资到位资金将达到410 亿元以上,转型项目签约占比达到60% 以上,促进全市产业结构转型升级、提质换挡。