欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 大同新闻

打好打赢精准脱贫攻坚战 开创新时代政法工作新局面

来源: 大同日报   发布时间: 2018-06-14 09:44

分享到:

张吉福商黎光调研相关工作 闫喜春武宏文等陪同调研

6月12日至13日,省委常委、政法委书记商黎光莅同,就脱贫攻坚、政法综治及扫黑除恶专项斗争等工作进行调研,并召开座谈会听取我市有关工作汇报,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的决策部署,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,不断开创新时代政法工作新局面。

省委常委、市委书记张吉福主持调研座谈会。省委政法委常务副书记闫喜春,省综治办副主任王锁成等参加调研。

市委副书记、市长武宏文,市委常委、政法委书记姚鸿波,市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭,副市长、市公安局局长尚建军,市中级人民法院院长白永旺,市人民检察院检察长段运生等分别陪同调研和参加座谈会。

阳高县是商黎光的扶贫包联点。调研中,他先后来到友宰镇兴隆村、鳌石乡均田村、东小村镇上马涧村、古城镇古城村和上辛庄村、大白登镇新泉村、王官屯镇正峰涧村等处,实地查看易地扶贫搬迁工程、乡村整体提质工程、光伏扶贫发电项目、设施蔬菜产业扶贫园区,详细了解项目建设、产业发展等情况,入户慰问贫困群众,并与当地干部共商脱贫攻坚、发展致富之策。商黎光十分关注基层政法综治工作及扫黑除恶专项斗争情况。调研中,他深入我市刑释解教人员安置帮教基地、平城区马军营乡综治中心、平城区马军营乡派出所等处,实地了解相关工作情况。

商黎光在调研中指出,阳高县是今年全省计划脱贫摘帽的26个贫困县之一,脱贫任务艰巨。要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,切实落实党中央、国务院和省委、省政府一系列重要指示精神,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,真正把不忘初心、牢记使命体现在脱贫攻坚的生动实践中。要提高政治站位,突出主攻方向,严格按照贫困村、贫困户退出标准,逐村逐户排查,下足绣花功夫,确保达到验收标准,同时要精准施策发力,切实抓紧抓好易地扶贫搬迁和危房改造、产业扶贫、政策兜底保障等重点工作。要强化党政主导责任、强化党建引领工作、强化扶贫工作队的帮扶促进作用、强化扫黑除恶和基层治理的保障作用,以对党和人民高度负责的态度,把各项工作做深做细做实。

商黎光在座谈中对我市政法工作予以肯定。他指出,大同市各级政法机关要全面掀起习近平新时代中国特色社会主义政法思想大学习、大培训的热潮,重点强化风险防控,认真履行维护政治安全和社会稳定的重大责任;强化改革创新,切实增强政法工作整体效能;强化法治引领,不断提升法治大同建设水平;强化综合治理,着力打造共建共治共享社会治理格局;强化服务保障,全力营造优质高效的发展环境;强化队伍建设,努力建设新时代过硬政法队伍。要巩固扩大扫黑除恶专项斗争成果,在线索排查、深入打击、打伞断血、基层治理上狠下功夫;要逐级压实领导责任,着力解决不敢打、不愿打、打不深和被动应付、消极懈怠等问题,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。