欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告

高山镇上碗沟村 2018年经济林扶贫项目 实施方案

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-05-29 04:32

分享到:

高山镇上碗沟村

2018年经济林扶贫项目

实施方案




大同市南郊区高山镇上碗沟村村委会

2018年3月1日







项 目 摘 要(表式)

1、项目名称


2018年上碗沟经济林扶贫项目

2、项目申报单位

大同市南郊区高山镇上碗沟村

3、项目负责人

侯斌杰

4、联系人及电话

侯斌杰15835240888

5、立项依据


6、项目目标

通过项目实施,巩固我村贫困户增收,易搬迁“搬得下、稳得住、能致富”的目标。

7、实施地点及规模

高山镇上碗沟村

8、投资计划与补助标准

(1)支持环节

购买:树苗、肥料及日常维护设备

(2)补助标准

补助17.834万元

(3)总投资及主

要支出内容

项目总投资17.834万元,其中:用于经济林17.834万元。 全部使用2018年省扶贫专项资金。

9、项目效益评价

(1)经济效益

经济林种植项目实施完成后,2018年我村34户每户每年增收,3000多元。

(2)社会效益

经济林项目的建成,振兴乡村经济战略迈出坚定一步,将我村打造成采摘、观光、旅游集一体的避暑胜地。可进一步改善贫困户生活条件,促进贫困村和贫困户增收脱贫。

(3)生态效益

项目的完成,加快了我村生态经济发展,乡村更加美、农业更加强、农村更加富。


       一、项目立项依据

       为使上碗沟村早日脱贫致富,经镇政府、村委会协商,决定新开辟34亩经济林。经济林产业作为上碗沟村种植的重点产业,具有广泛的发展空间,该项目的实施可及大的提升贫困村的产业竞争力,组织贫困户发展特色产业、绿色产业,促进贫困户早日脱贫致富,该项目确实可行,得到了广大村民的认可。

       (一)项目区基本情况

       上碗沟村位于大同市南郊区高山镇,与新荣左云相邻,交通便利,大部分耕地属山区坡耕地,土地肥沃,从气候条件、土壤类型、种植基础等各方面,非常适合马铃薯种植和果树经济林的建设。上碗沟村是高山镇5个建档立卡贫困村之一。全村共有建档立卡贫困户34户,76人,其中劳动力50人;耕地面积为871亩,其中承包地775亩,机动地106亩,坡地较多。全村农民都以种植为主,2017年前种植收入平均不多,种植效益低下。

       (二)项目的必要性

       2017年底,全村人口易地搬迁完成,现有耕地经济效益不佳;同时振兴乡村经济建设步伐不断加大,为了提高效益,带领农民早日脱贫,必须走绿色农业增收之路。尤其休闲农业前景广阔,效益可观。为了改变现状,上碗沟村急需以采摘、观光、旅游的一些经济林建设,走上市场化运作的道路。为本村农民脱贫增收攻坚打下基础,即可实现土地有效利用,又可走出一条农户+市场的运作模式。也可为上碗沟村村民易地搬迁后,解决了基本的生活问题。

       (三) 项目建设的有利条件和可行性

       1、项目建设的有利条件

       (1)区域好。地理位置优越,本村地理条件非常适合果树经济林的种植,同时可带动全村34户贫困户脱贫致富。

       (2)环境好。周边地区养殖大户较多,蛋白桑副可作为畜牧养殖的饲料、生畜的粪便可作为果林种植的“绿色”肥料,实现互惠互利的绿色生态种、养、加循环模式。

       (3)基础好。上碗沟村种植历史悠久,随着科研技术和品种改良,果树具有适应性广,宜种植,产量高;经济林产业增效显著等。

       (4)、市场好。多年来,随着人民的生活日益改善,对美好生活的更加相望,对乡村生活的体验,农村采摘、旅游等产业的需求不断扩大。

       2、项目的可行性

       目前,上碗沟村由于多年来的传统耕种习惯,原有的小农耕作已经不能适合现代化农业发展,农民的种植收入直接影响到该村农户的增收脱贫,因此,建设经济林采摘项目势在必行,实现早日脱贫增收。

       二、项目设计方案

       (一)项目建设内容及目标

       1、项目名称

       2018年上碗沟经济林扶贫项目

       2、项目建设单位

       大同市南郊区高山镇上碗沟村村委会

       3、项目建设性质新建

       4、建设地址

       高山镇上碗沟村

       5、建设规模、目标及产品方案

       建设经济林34亩,主要建设内容:计划投资资金17.834万元,用于经济林17.834万元:1、树苗6.72万元,2、农家肥1.296万元,3、日常维护费用9.818万元。

       6、项目实施年限

       2018到2019两年

       (二)资金使用计划及来源

       l、支持环节及资金补助标准:主要支持用于购买树苗、肥料等辅助设备,补助标准17.834万元。

       2、资金使用计划:项目总投资17.834万元,其中:申请省扶贫专项资金17.834万元。

       三、组织及管理措施

       1、组织管理

       为保证完成好任务,专门成立了项目管理机构,管理机构的设置遵循“务实、高效、精干”的原则,项目领导机构负责规划、监督,及时处理发现的问题。

       组长:侯斌杰   副组长:侯富

       成员:侯培儒、侯奇

       2、项目运行管理

       项目实行合同制、法人制、监督制,监督制实行两级监督,区级由区扶贫办负责监督,乡镇级由乡镇纪检组负责监督,严格执行有关脱贫增收的政策和法规,项目竣工实行验收制,项目竣工后先进行项目审计,然后进行严格验收,以确保上碗沟贫困户完成脱贫攻坚战的任务。(本项目总投资低于50万元,按照农业类项目的要求不进行招投标。)

       3、项目财务管理

       项目资金使用采取报账制,资金要按会计制度进行管理,实行专户存储、专人管理,做到专款专用。以确保项目资金正常有效利用,充分发挥项目资金的作用。

       4、项目资产管理

       项目形成的资产所有权归上碗沟村贫困户,贫困户委托大同市南郊区高山镇上碗沟村村委会经营资产,由大同市南郊区高山镇上碗沟村村委会

统一使用、管理、维护,确保项目资产不流失、设备不损坏正常运行。

       四、项目效益评价

       1、经济效益

       项目竣工后,上碗沟村贫困户每年的收入计划由原来的3000元增加至6000多元,带动上碗沟村总产值和总收再上一个新台阶。

       2、生态效益

       项目竣工后,我村生态大大改善,农村种植业、采摘、观光业的绿色发展,还上碗沟村一片青山绿水,促进实现绿色环保的经济生态效益。

       3、社会效益

       项目的完成后,将实现绿色循环经济,带动周边村落发展绿色经济作物种植业的发展,打造高山镇上碗沟村绿色品牌创建,扩大上碗沟村在山西、全国乃至世界的影响力。

       附:1、经济林投资计划

             2、经济林树苗数量

             3、高山镇上碗沟贫困人口经济林分配