欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

“双创”政策助推青年人才走出象牙塔——2018中国创新创业成果交易会侧记

来源: 新华社   发布时间: 2018-06-27 05:54

分享到:

题:“双创”政策助推青年人才走出象牙塔——2018中国创新创业成果交易会侧记

“青年创新和青年创业是一个时代最有魅力之处,而广州正走在青年人才创新创业的前沿。”在“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛总决赛上,大赛评审会副主任袁岳说。

第五届广州青年创新创业大赛是日前开幕的2018中国创新创业成果交易会组成部分。连日来,从创新创业大赛到人头攒动的院士成果展示区、高校创新成果展区,2018“创交会”洋溢着浓厚的创新创业氛围。

参加本届“创交会”的吴博曾在清华大学、香港浸会大学等多所大学求学,在英国完成了博士后学业。专攻人工智能方向的他看到了人工智能和医疗技术结合的潜力,毅然走上创业的道路。

“市场有刚需,而我有技术,那就要勇敢地走出来,让技术造福大众。”吴博说。

2017年,吴博的公司在深圳成立,虽然只有十几个人,但其中不乏来自高校与互联网企业的人工智能专家。成立刚一个月,他们就参加了2017年的“创交会”,并在创新创业大赛广州赛区摘得冠军。

如今一年过去,吴博再次来到“创交会”,此时他的公司已经完成天使轮融资,他也从参赛者变成了圆桌论坛的演讲人。

在高校创新成果展区的一角,由华南理工大学和华南农业大学组成的创业团队带着他们的“双创”成果迎接各方来客。

项目负责人古旭奇介绍说,他们的创业团队主要由两所大学的研究生和博士生组成,在各高校和科研机构以技术入股的专家学者指导下进行技术开发。

在开始创业前,古旭奇是华南师范大学继续教育学院的一名教师,接触到华南理工大学研发出的智能植物工厂技术并深入了解后,他毅然创业,力图将这项技术推向市场。

“我们关注的是农业生产领域的源头,技术虽然看起来不像AI、VR那样高大上,但也能实实在在地为大众食品安全做出贡献。”古旭奇说。

乘着“双创”政策的春风,古旭奇的创业团队和广东省农业科学院等单位联合申报了多项科研专项基金,获得支持资金总额接近100万元。

从2016年第一款产品面世开始,不到一年的时间里,古旭奇的团队就和广东多家机构达成合作。“从梅州的现代化农业产业园到韶关大学,再到中科院华南植物园,多处都有我们的设备。”古旭奇自豪地说。

青年人才创新创业的想法,正在越来越多人的帮助下成为现实。在高校创新成果展区的另一侧,十余位两院院士和“千人计划”专家的团队正吸引着八方来客。

在此之前,已经有多项技术在创交会平台的帮助下成功转化落地。据统计,2017年“创交会”全年共促成160个项目达成合作意向,其中63个项目实现了转化落地。

过去5年中,“双创”正以超乎想象的速度改变着人们的生活。一个又一个创新创业大赛将青年人才聚到一起,各式各样的孵化器遍地开花。

“‘创交会’还很年轻,但我们的公司更年轻。而年轻的意义,就是要大胆地走出去。”说完这句话的吴博擦了擦汗,奔向下一场论坛。