欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇街道动态

高山史话

来源: 大同日报   发布时间: 2018-07-10 09:07

分享到:
  高山镇是大同市的重要煤炭生产基地,2018年隶属大同市云冈区,西与左云县毗邻,北与新荣区相接,东与云冈镇相邻,南与口泉、鸦儿崖乡接壤,镇内峰子涧是大同煤炭开采的首发之地,开采历史可追溯至北魏,同煤集团所属马脊梁、燕子山、四台矿位于高山镇境内。高山镇也是大同历史古镇,早在一万多年前,中华先民在此繁衍生息,由于雄踞大同通往左云、右玉、内蒙古的交通要道,战国时赵国曾在此建“武周塞”,秦始皇修筑长城,以防胡人入侵,北魏时为京畿西面的屏障,派重兵守卫,自古为兵家必争之地,明清时是山西商人走西口的商贸之路。
  明朝时高山城是大同镇所管辖的七十二城堡之一。历史上高山城有两座,即现在的左云县旧高山和大同新高山。《左云县志》载:明洪武二十六年(1393年),在此置高山卫,并为之修筑庞大的卫城,历经17年才修成。《云中郡志》记载新高山城天顺三年(1459年)筑。传说四百年前,在左云旧高山村修筑城垣时,因地基沉陷,筑墙不成,便另选在此地建城,四面山高,得名新高山城。
  说高山镇的历史一定绕不过焦山寺,距离云冈石窟15公里,十里河北岸、新高山村后的山坡上,游客们经常会看到一座依山而建、错落有致、气势磅礴、宏伟壮观的寺庙群,这就是藏在深山人未识的焦山石窟寺,它与云冈石窟同脉同祖,却承载着高山镇悠久的历史积淀,在中国宗教文化遗址上占有一席之地。该寺始建于北魏初期,由著名高僧法果主持兴建,是道武帝拓跋珪定都平城后,为了纪念佛祖释迦牟尼而建立的,焦山因其形如一车轮,史称“车轮山”,又如佛经中描写的“须弥”胜景,也称“须弥山”。须弥山意即妙高山之意,高山镇“高山”由此得名。从远处看该寺很像一座塔,再加上山顶上的三层砖塔,就构成了九级浮屠,佛祖释迦牟尼所在的须弥山殿就在第五层,体现了九五之尊、帝佛合一的理念,与云冈石窟内的古道车辙遥相呼应,相辅相成。
  北宋时期,大同作为辽五京之一的西京,焦山寺为皇家行宫,辽景宗驻跸办公,著名的太后萧燕燕陪王伴驾。焦山寺前有条河,因萧燕燕常在此梳洗化妆,所以称萧画河。后景宗体弱多病,驾崩焦山,辽代人时兴树葬,等来年尸体干后运回上京埋葬,从此开启了萧太后传奇的一生。为何当地人称焦山寺为“焦赞寺”呢?民间传说:北宋名将杨业,曾率领大军在这一带抗击过辽军,后来战死沙场,尸体留在北国,后托梦给大将焦赞,让其速去草原迎回首级,焦赞得令后深入虎狼窝想方设法找回老令公遇害尸体,昼夜兼程,来到一处高岗安放老帅,结果尾随接应的孟良不知其故,误将焦赞杀害,后人为纪念他,在这里修建了一座寺庙,称“焦赞寺”。
  远望寺院由上而下,层层升高,节节收缩,形如一座锥状多层楼阁,奇特而壮丽。从2002年起,当地政府投资1100万元,民间集资400万元,对焦山石窟进行修缮,增加了小五爷庙、三清观景区,使其旧貌换新颜。钻过层出不穷的山洞,直达顶峰,轻风吹来,钟声悠扬,心旷神清,杂念顿消,如若仙境一般,高山仰止,一股千古江山凭谁问的壮志豪情油然而生。每年四月八庙会,人们从四面八方纷至沓来,赶集、进香、看大戏,人山人海,十分热闹。游客乘坐大同市全域旅游直通车7号线可以游览沿途焦山寺、左云县月华池、八台子教堂遗址、摩天岭长城、右玉杀虎口等景点,来云冈旅游的客人,多了一处游览胜地。