欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 社会保障

湖北省加大精准宣传力度积极推进援企稳岗“护航行动”

来源: 湖北省人社厅   发布时间: 2018-07-24 03:46

分享到:

       为落实失业保险稳岗补贴政策,助力企业脱困发展、减少失业、稳定就业,湖北省结合实际制定了《关于开展失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》(人社厅发〔2017〕129号),进一步加快推动稳岗补贴“护航行动”。截至4月底,全省发放稳岗补贴1278.44万元,惠及企业207家,稳定岗位44510个。

  一、实施“一提一扩”,扩大受益面

  一是提高补贴比例。对申报上年度稳岗补贴未裁员的企业,稳岗补贴支付比例由企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%提高到70%;对有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,稳岗补贴支付比例由企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的40%提高到50%。这一政策调整,相当于对不裁员企业实行失业保险单位部分零费率,将降成本与稳岗位挂勾,较好发挥了政策调控的多重效应。二是扩大补贴范围。为支持武汉市人力资源服务业发展,激励劳务派遣用工单位稳定就业岗位,在开展两轮试点、座谈、调研的基础上,拟定了《武汉市人力资源服务企业申报稳定岗位补贴办法》,将符合条件的人力资源服务企业纳入补贴范围,进一步扩大了稳岗补贴政策受惠面。

  二、拓展宣传渠道,提高政策知晓度

  2017年1月31日,该省举行了湖北省失业保险援企稳岗“护航行动”启动仪式,并为中国铁路武汉局集团有限公司、东风汽车公司等10家企业现场发放了稳岗补贴,打响了全省失业保险援企稳岗“护航行动”的第一枪,提升了稳岗补贴政策的社会知晓度。该省“护航行动”开展以来,各地在采取印发宣传资料、电视、报纸和网上公开等常规宣传渠道的同时,也纷纷根据地方特色,创新宣传方式,拓展宣传渠道,不断提升政策知晓度和影响力。武汉市借力 “三个平台”,让更多企业知晓稳岗补贴政策。该市一是充分利用失业动态监测工作平台,向监测企业宣传稳岗补贴政策、申领条件、经办流程等,及时为企业解惑答疑。二是借助“千名局级干部联系服务千家企业(项目)企业”活动组织相关经办机构,主动联系企业,宣讲政策,指导申报,对业务繁忙、没有时间申报的企业,主动上门服务,现场指导企业填报表格、准备相关资料。三是借助“万名处(科)级干部联系服务万家小微企业、万名机关党员干部联系服务万家困难群众”活动,向企业派送稳岗补贴政策宣传资料,宣讲稳岗补贴政策,并告知申报流程与登录网站。通过“双万双联”活动与单项政策的组合宣传,大力提升了稳岗补贴政策在小微企业中的知晓度,取得了较好的宣传效果。

  三、推进“两个一”改革,落实“三办”要求

  为贯彻落实《加快推进全省人社公共服务“一网覆盖、一次办好”改革实施方案》(鄂人社发【2018】20号)部署要求,省就业局成立了由局主要负责同志任组长,分管局领导任副组长的全省就业创业和失业保险公共服务“一网覆盖、一次办好”改革工作领导小组。在企业申报稳岗补贴时,最大限度精简办事流程,优化办理方式,提高网办深度,争取依申请事项“网上申请、网上办理、一次办好”,真正提升群众的获得感幸福感。武汉市认真落实“马上办、网上办、一次办”要求,删除了审核表和承诺书上的“法人签字”,在审核表上直接填报企业开户银行、账号等信息,进一步减少了企业跑路次数;同时将《武汉市稳定岗位补贴申报指南(2017版)》、《申报()年度稳定岗位补贴审核表》、《申请稳岗补贴承诺书》等文件及时发布在市人社局门户网站,方便企业下载。稳岗补贴申报实现“一次办、马上办”,稳岗补贴发放实现“网上办”,资金拨付时间缩减了30天。宜昌市稳岗补贴网上申报系统成功运行一年,共计 1200余家企业通过网络“零跑路”申报稳岗补贴,无需提供任何纸质资料,不必往返与办事大厅和企业之间,零成本申报大大激发了企业尤其是小微企业的热情。该市成立“网络客服”团队,负责网上咨询解答、留言回复、操作指导、意见收集等工作。11名工作人员、3名工程师全天候向“宜昌市智慧就业交流”QQ群1064家企业的人力资源代表提供网上办事线上指导服务,发布网上操作办法、政策答疑汇总、软件环境补丁等各项文件57项,覆盖了稳岗补贴网上办事的方方面面,及时解决了企业在申报稳岗补贴过程中的难点难题。

  下一步,该省将通过实地督办、召开现场推进会、充分利用12333服务热线等渠道进一步加大“护航行动”宣传力度,同时大力推行稳岗补贴核发“网上申请”,争取2018年年底大部分地方实现企业在网上申报稳岗补贴,失业保险经办机构在网上进行受理、审核、发放,企业仅对关键审核事项提供相关资料,进一步简化流程,提升效能。