欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

抓落实抓改革抓服务 确保全年任务圆满完成 全省人社系统年中工作推进会暨行风建设 部署会在并召开

来源: 山西省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-08-06 07:07

分享到:

8月3日,全省人社系统年中工作推进会暨行风建设部署会在太原召开,会议学习贯彻国家人社部务虚会议精神,总结全省人社系统上半年工作,分析研判当前形势,安排部署下半年重点任务和行风建设工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明出席会议并讲话。党组成员、副厅长王建文主持会议。党组成员、驻厅纪检组长李广禄,党组成员、副厅长贺德孝、吴海亮、张峻,副巡视员王新民、范裕民、张煜出席会议。


全省人社系统年中工作推进会暨行风建设部署会现场  (图片摄影  王艳晖)

会上,贺德孝通报了人社部第三督察组对太原、晋中基层人社服务窗口明察暗访及整改落实情况和2018年上半年全省人社事业发展计划执行情况。随后,厅领导就各自分管领域工作进行总结部署。

卢建明指出,今年以来,全省人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“三大目标”和打赢“三大攻坚战”,坚持目标导向、任务导向、问题导向,扎实推进“1+7”重点工作,上半年各项目标任务均完成了序时进度,取得了阶段性成效:全省就业形势总体稳定稳中向好,上半年全省城镇新增就业28.3万人,农村劳动力转移就业22.3万人,同比分别增长了1.36%、2.72%;城镇登记失业率3.4%,同比下降了0.04个百分点,低于4.2%的年度控制目标;全民技能提升工程扎实推进,从3月底启动实施到6月底,全省共培训41.2万人,完成年度任务的41.2%。已有5381人实现就业,7105人取得各级各类职业资格证书;城镇居民收入稳步提高,重点群体收入增加,提高机关事业单位津补贴,提高了五项社会保险待遇水平,城镇退休人员基本养老金实现“十四连涨”,惠及244.6万人;社会保障制度改革不断深化,省属国有煤炭企业医疗生育保险全部如期纳入社会统筹,生育和医疗保险合并实施试点正在扎实推进,跨省异地就医直接结算范围不断扩大,医保支付方式改革不断深化,阶段性降低了三项社会保险费率;人才发展体制机制改革加快推进,分类推进人才评价机制改革,高校、公立医院、科研院所等事业单位“三项自主权”得到有效落实,积极推进开发区“三化三制”改革;农民工治欠保支工作成效显著,目前,全省新建在建工程项目已基本实现无欠薪,上半年省信访局没有出现一起农民工欠薪信访事件,欠薪高发频发态势得到根本遏制;人社扶贫工作亮点纷呈,聚焦10个深度贫困县和26个退出摘帽县,就业培训、社会保险、人事人才和定点帮扶同向发力;实现了军队退役人员四个“动态清零”,开展了部分军队退役人员相关政策落实季末清零行动,重点解决了企业拖欠工资、拖欠社会保险费及下岗失业军队退役人员再就业问题;推进人社公共服务便利化人性化,全省公共就业服务机构共举办市场招聘会1147场,达成就业意向11.5万人次,大幅精简行政审批事项,优化办事流程,公共服务越来越便捷;党风廉政建设持续加强,“三基”建设不断强化,持之以恒纠正“四风”,坚决压实主体责任,大力整治群众身边腐败,对巡视整改工作“回头看”,开展了明察暗访和两轮监督监查,加强全省人社系统行风建设。


卢建明出席会议并讲话      (图片摄影   王艳晖)

针对当前人社工作面临的形势,卢建明强调,民生是最大的政治。人社领域改革发展和工作的空间还相当大,全省各级人社部门要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,坚持问题导向,解放思想、转变工作作风,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,该放的权一定要放到位,但放权并不意味着放松监管,更不能一放了之,该管住的一定要管住,该掌握的情况一定要掌握。要层层传导压力、层层传导方法。要靠改革创新和增量牵动解决问题,着力打通各项改革举措和惠民政策落实的“最后一公里”,努力增强人民群众的获得感和幸福感,绝不能以改革为由损害人民群众的合法权益,绝不能新官不理旧账、把问题矛盾留给继任者。

就如何做好今后的工作,卢建明指出,全省各级人社部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面对标省委全面深化改革领导小组2018年工作要点中明确由人社部门主抓的重大改革项目和政府工作报告中明确由我厅牵头的重点工作任务,着力抓落实、抓改革、抓服务,做到底数清、底牌硬、底气足,确保圆满完成全年各项目标任务。

 

       

                 厅领导出席会议     (图片摄影   王艳晖)

具体要做好以下几方面工作:

一是抓好政策落实,着力打通“最后一公里”。全面推进依法行政,深入贯彻全面依法治国的方略,依法决策、依法行政,用程序的公平保证结果的公平。始终坚持“三个导向”——目标导向、任务导向、问题导向,实行清单化、名单化、动态化管理,不仅要层层传递精神和压力,还要层层传递动力和方法。持续加强督查督导,每季度对各级人社局的重点工作任务、重大改革项目完成情况进行专项督查,在全省范围内及时通报,确保各项政策措施落地见效。

二是抓好改革推进,着力增强人民群众获得感幸福感。深入实施全民技能提升工程,建立对培训机构的激励机制,强化对培训机构的考核。以改革化解就业结构性矛盾,重点抓好全面推行实名制就业管理服务,抓好“高校毕业生就业创业培训”“为开发区项目建设提供人才支撑”两件实事的落实,确保全省就业形势总体稳定。深化社会保障制度改革,落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,实现机关事业单位养老保险参保人员用新办法计发退休待遇,研究出台城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见,研究出台对被征地农民实行基本养老保险补贴的指导意见,完善城乡居民基本医保和大病保险制度,发挥失业保险支持贫困地区稳定就业的作用,进一步防范化解社保基金风险。深化人才发展体制机制改革,推进“三化三制”改革,推进分类推进人才评价机制改革,推动推动人力资源服务业快速发展,全面落实以增加知识价值为导向的分配政策,打造更具优势的人才引进保障政策,进一步提高技术工人待遇。全力做好农民工工资治欠保支工作,各级人社部门要带着感情抓好这项工作,着力完善工资支付保障机制,进一步加强欠薪源头治理,加大对欠薪违法行为的惩处力度,绝不允许出现拖欠农民工工资的情形,特别是政府工程不能再发生拖欠。扎实做好人社扶贫工作,聚焦10个深度贫困县和26个退出摘帽县,深入实施培训就业扶贫专项行动,确保完成8万名农村贫困劳动力转移就业。

 

     

                 会议现场     (图片摄影   王艳晖)

三是抓好公共服务,着力打造人社系统公信力。下半年工作的重中之重是全面加强系统行风建设,要将行风建设与“三基建设”、作风建设、效能建设有机结合起来,将行风建设纳入党风廉政建设目标责任体系,统一研究部署、组织实施、督促检查,要有效发挥行风监督组的利剑作用,全面落实“双随机一公开”。大力推进“三基建设”,按照省委“两年不断深化拓展、显著改观”“三年实现整体提升、全面进步”工作目标,补短板、强弱项、促发展,下功夫把“三基”建设不断引向深入。畅通投诉举报渠道,各类咨询服务和投诉举报电话要有专人值守、24小时接听,及时处理,切实做到“件件有着落,事事有回音”。

会前,播放了督察人员对人社服务窗口作风明察暗访情况的视频,随后工作人员针对窗口单位服务情况当场拨打基层服务窗口电话进行现场抽查,最后相关工作人员演示了“全民技能提升工程”实名制管理信息系统。

驻厅纪检监察组副组长,各市人社局主要负责同志,省人社厅各处室、单位的主要负责同志参加会议。