欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 服务三农

浙江省副省长彭佳学:让农民过上更好生活

来源: 中国农业新闻网-农民日报   发布时间: 2018-08-09 04:33

分享到:
  本报记者蒋文龙 朱海洋

  说起浙江的乡村生活,不少城里人会投来羡慕的目光。每到周末,开着小车,带上家人,再约上三五好友,到美丽乡村度假,住特色民宿休闲,似乎成了市民们追逐的新潮流。确实,15年来,从“千村示范、万村整治”工程,到美丽乡村建设,再到万村景区化、建设大花园,浙江乡村发生着翻天覆地的变化。

  站在新起点、面对新使命,浙江又开启了乡村振兴的新篇章。作为“三农”发展的排头兵,浙江的一举一动备受全国关注。近日,记者就浙江将如何推进乡村振兴战略相关问题,专访了分管“三农”的副省长彭佳学。

 记者:浙江是习近平关于做好“三农”工作的思想的重要形成地,总书记在浙江工作期间,对从根本上解决“三农”问题进行了深入思考和实践探索,有力推动浙江“三农”工作走在前列。您认为,新时代浙江推动乡村振兴具有怎样的基础和优势?

  彭佳学:近年来,浙江省以习近平关于做好“三农”工作的思想为统领,以“八八战略”为总纲,大力发展高效生态农业,全域实施“千村示范万村整治”工程和美丽乡村建设,全面深化农村改革,农业发展方式、农村人居环境、农民增收方式、乡村治理方式、农民生活质量、工农城乡关系都发生了深刻变化,呈现出了农业更强、农民更富、农村更美、城乡融合的良好态势。2017年,全省农林牧渔业增加值2056亿元,以占全国1.1%的国土、1.3%的耕地面积,创造了占全国约3%的农业增加值;全省农村常住居民人均可支配收入24956元,绝对值连续33年居省区首位,全面消除年收入4600元以下的贫困群体;城乡居民收入比缩小到2.05∶1,为全国省区差距最小。

  回望历史,这些年,浙江“三农”发展之所以能发生历史性变化、取得历史性成就,根本经验是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,久久为功、接力前行,使浙江的“三农”工作走在了全国前列,也为下一步实施乡村振兴战略,实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴奠定了坚实基础。应该说,实施乡村振兴战略浙江有基础、有条件、也有责任继续走在前列。

 记者:浙江在实施乡村振兴战略方面确定了怎样的近期、中期和远期目标,又将如何确保各项决策部署落地见效、开花结果?

  彭佳学:根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和中央农村工作会议精神,浙江省围绕高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的目标和战略安排,确定了近期、中期、远期目标:到2020年,乡村振兴制度框架和政策体系基本形成,乡村振兴取得实质性进展,广大农村与全省同步高水平全面建成小康社会;   

  到2022年,乡村振兴取得重大进展,以人为核心的现代化高水平推进;到2035年,乡村振兴目标基本实现,全体农民共同富裕走在全国前列,农业农村现代化率先实现;到2050年,乡村全面振兴,全体农民共同富裕高标准实现,农业农村现代化高水平实现。

  为确保乡村振兴各项决策部署落地见效、开花结果,我们将主要从以下四个方面发力:一是以乡村振兴战略规划为引领,制定实施《浙江省实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,进一步明确任务书、路线图、时间表。二是以“五万工程”“五大行动”为载体,全面实施万家新型农业主体提升、万个景区村庄创建、万家文化礼堂引领、万村善治示范、万元农民收入新增等“五万工程”,并对应实施产业振兴、新时代美丽乡村建设、乡村文化兴盛、自治法治德治“三治结合”提升、富民惠民等“五大行动”。三是以全方位的制度性供给为保障,围绕巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革等方面,部署推进一系列重大改革举措和制度建设。四是以重点项目为支撑,计划安排30项乡村振兴重点项目,总投资5000多亿元,全省农信系统信贷将投放5000亿元。

 记者:今年4月,浙江省委、省政府印发了《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》,形成了浙江乡村振兴战略的“四梁八柱”。请您介绍下《行动计划》主要有哪些特点?

  彭佳学:《行动计划》高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,体现了全面落实高质量发展、高水平实施乡村振兴战略的工作要求。主要有以下五方面特点:

  一是突出乡村振兴的主题。通篇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,提出让农业加快成为有奔头的产业,让农民加快成为有吸引力的职业,让农村加快成为安居乐业的美丽家园。

  二是突出融合发展的主线。在产业振兴方面,提出全面加快农村一二三产业融合发展;在美丽乡村建设方面,提出推动生产生活生态深度融合;在乡村治理方面,提出加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;在全面深化农村改革方面,提出以城乡融合发展作为主要目标。

  三是突出以人民为中心的发展思想。《行动计划》把保护和增进农民权益、充分发挥农民群众的首创精神作为根本,切实增强农民群众的获得感幸福感安全感。比如,提出加强农村社会保障体系建设,深化全省统一的城乡居民基本医疗保险制度建设;提出实施低收入农户全面小康计划,把提高帮扶质量放在首位;提出深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。

  四是突出农业农村现代化的目标。提出大力发展高效生态现代农业,加快推进农业现代化;提出实施“千村精品、万村景区”工程,加快建设现代化的美丽乡村;提出深化千万农民素质提升工程,实施百万农村实用人才培养计划、农村头雁工程等举措。

  五是突出体系化系统化推进。《行动计划》提出建立完善的推进体系,形成系统衔接、城乡融合、多规合一的规划体系,并建立科学的指标体系、务实的工作体系、管用的政策体系、有效的评价体系。

  记者:浙江是全国最早提出城乡统筹发展的地区之一,推进城乡一体化也是“八八战略”的重要内容。那么,下一步浙江在实施乡村振兴战略过程中,在推进城乡融合发展方面有哪些设想?

  彭佳学:“八八战略”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋篇布局的大手笔、亲自开篇破题的大文章,是推进浙江各项工作的总方略。“八八战略”内涵丰富,其中有一条是“要进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化”。去年底的中央农村工作会议上,习总书记强调,要“重塑城乡关系,走城乡融合发展之路”。

  在“八八战略”指引下,浙江城乡一体化走在了全国前列,推进城乡融合发展已有很好的基础。下一步我们在实施乡村振兴战略过程中,推进城乡融合发展将始终是贯穿其中的主线,重点是从四个方面着力:

  一是统筹城乡发展空间。完善城乡功能布局,合理确定“三区三线”空间划分;强化乡村规划引领,保持基本形态、安排好业态、维护好生态、保护好文化形态,建设集约高效生产空间,营造宜居生活空间,严格保护生态空间。

  二是健全城乡要素双向流动机制。深化农村土地制度和集体产权制度改革,充分激活主体、要素、市场,吸引城市资本、技术、人才等资源要素向农村流动,促进城市公共资源向农村延伸,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  三是推进城乡基础设施互联互通。加快农村基础设施建设提档升级,并完善管护运行机制;加强水利基础设施建设,实施百项千亿防洪排涝工程;加强信息基础设施建设,扩大宽带、移动通信网络覆盖面。

  四是提升城乡公共服务均等化水平。加快推动教育、卫生、医疗、文化等资源向农村延伸,优先发展农村教育事业,推进健康乡村建设,构建农村现代公共文化服务体系,提升农村公共服务水平。