欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 云冈动态

市文物局领导视察高山古城

来源: 高山镇   发布时间: 2018-08-21 06:23

分享到:

7月24日,市文物局刘建勇局长一行莅临我镇,实地调研高山古城堡,对高山古城堡历史价值给予了充分肯定。镇党委王纵驰书记陪同调研。

刘建勇局长一行实地查看了省级文物保护单位高山城堡、茶马古道、焦山石窟寺,听取了王纵驰书记对高山厚重文化的诠释。王书记讲,我镇深入贯彻落实市委、区委“文旅振兴”和“乡村振兴”战略,结合全镇实际,调整产业结构,挖掘高山文化,发展高山古城堡、焦山石窟寺等旅游产业;同时深入落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,促进经济发展和环境保护协调发展,实现集体受益、农民增收。

刘建勇局长充分肯定了高山镇文物保护所做的努力,指出高山古城堡遗址及高山文化的挖掘对研究大同发展历史具有深远意义。新石器遗址出土的文物十分精美,现已保存在大同博物馆,具有重要历史研究价值。发展高山古城堡文旅产业要采取有效措施,统筹开展好文物修缮和展示提升等工作,为高山古城申报全国第五批古村落和发展规划打好基础。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是祖先留给我们的最珍贵遗产,是不可复制的。刘建勇局长强调,文物保护必须遵循客观规律,符合历史文化的真实性,文物修缮要聘请专家,进行科学的规划,并由具有相应资质的设计施工单位实施,保持文物本体的真实性和完整性。