欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

大同市云冈区人民政府办公室 关于印发《大同市云冈区城乡居民最低生活保障 对象医疗救助实施方案》的通知

来源: 云冈区政府网   发布时间: 2018-09-18 11:22

分享到:

云政办发[2018]51号



大同市云冈区人民政府办公室
关于印发《大同市云冈区城乡居民最低生活保障   


对象医疗救助实施方案》的通知


各乡镇人民政府(街道办事处)、区直各有关单位:

现将《大同市云冈区城乡居民最低生活保障对象医疗救助实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。





大同市云冈区人民政府办公室

2018年9月6日




大同市云冈区城乡居民最低生活保障对象

医疗救助实施方案


为做好我区城乡居民最低生活保障对象医疗救助工作,根据《大同市人民政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度全面展开重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(同政办发[2015]125号)文件精神,及有关政策规定,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,为了最大限度地减轻困难群众医疗费用负担为目标,进一步健全工作机制,完善政策措施,强化规范管理,加强统筹衔接,不断提高医疗救助服务管理水平,强化规范管理,切实维护困难群众基本医疗权益。

(二)基本原则

1、坚持托住底线原则。根据救助对象医疗费用、家庭困难程度和负担能力等情况,科学合理制定救助方案,确保其获得必须的基本医疗服务。并充分体现优先重特大疾病救助和优先重点救助对象救助的原则。

2、坚持统筹衔接原则。加强与基本医疗保险、城乡居民大病保险、疾病应急救助对象及各类社会医疗保险、商业保险等制度的有效衔接,形成制度合力。加强与慈善事业有序衔接,实现政府救助与社会力量的高效联动和良性互动。

3、坚持公开公正原则。公开救助政策、工作程序、救助对象以及实施情况,主动接受群众和社会监督,确保过程公开透明、结果公平公正。

4、坚持高效便捷原则。优化救助流程,简化结算程序,加快信息化建设,增强救助时效,发挥“救急难”功能,使困难群众及时得到有效救助。

二、救助对象

医疗救助主要包括以下对象:

(一)重点救助对象:指城乡低保对象、特困供养人员和在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象。

(二)低收入救助对象:指低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众。

(三)其他特殊困难家庭人员:指符合条件的独生子女伤残死亡家庭和因医疗费用支出较大,影响家庭基本生活的其他特殊困难家庭人员。

(四)因病致贫家庭重病患者:指因患重特大疾病而发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者。

在以上救助对象中,要重点加大对重病重残儿童的救助力度。

三、重特大疾病

我市已确定的重大疾病主要包括24种:即儿童白血病、儿童先心病、重性精神疾病、乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、结肠癌、直肠癌、食道癌、胃癌、肺癌、急性心肌梗塞、I型糖尿病、甲亢、脑梗死、唇腭裂、血友病、慢性粒细胞白血病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂、儿童先天性巨结肠、儿童先天性肥厚性幽门狭窄等。

四、救助形式

(一)加强“参保”资助。民政部门要会同财政、人力资源社会保障、卫生计生等部门对重点救助对象“参保”进行审核、确定,对其个人缴费部分进行补贴,对特困供养人员给予全额资助,对城乡低保对象给予全额或定额资助。

(二)规范门诊救助。因患慢性病需长期服药,医疗救助对象可通过发放医疗救助卡,确定定点医疗机构就医或定点药店购药等形式,给予定期定额救助;患重特大疾病需要长期门诊治疗,且基本医疗保险认可给予报销后,自付费用仍较高的医疗救助对象,参照《方案》住院救助比例给予救助,年累计救助金额不超20000元。

(三)完善住院救助形式。1、“一站式”即时结算。重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充医疗保险、商业保险报销以及优抚对象医疗补助后,扣除社会互助帮困等因素、个人负担的医疗费用按不低于70%的比例给予救助,住院救助的年度最高救助限额为20000元。定点医疗机构应当减免救助对象住院押金,及时给予救治;医疗救助经办机构要及时确认救助对象,并可向定点医疗机构提供一定额度的预付资金,方便救助对象看病就医。

2、医后救助。救助对象原则上到低保定点医疗机构就诊,对确需到上级医疗机构或跨区域异地医院就诊的救助对象,应按规定履行转诊备案手续进行医后救助,救助比例按60%,最高救助金额为20000元。

3、其他救助对象在扣除基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险及社会互助帮困等因素后,个人负担的医疗费用超过30000元,超出部分按20%给予救助,年累计救助金不超 20000元。

(四)巩固大病关怀救助。重点救助对象身患恶性肿瘤、尿毒症等重特大疾病,病情处于晚期,可给予一次性的大病关怀救助,原则上不超过5000元。

(五)探索其他形式的救助。充分调动社会各方面的力量参与医疗救助工作,充分利用整合慈善、捐赠等方面的资源,逐步建立完善慈善援助、爱心捐助等制度,进一步减轻城乡困难群众的医疗费用负担。鼓励商业保险机构在承办大病保险的基础上,按有关规定参与重特大疾病医疗救助的经办,为救助对象提供及时救助服务。

五、救助程序

(一)严格审核把关,力求精准救助。各医疗定点救助机构、区低保中心和各乡镇人民政府(街道办事处)要本着为民、利民、便民原则,严格规范救助程序,认真做好救助对象身份认定工作,对于医用药范围及政策内费用的确定,原则上以医保、合医报销审核为准,确保精准救助。严防和打击伪造票据,冒名顶替和虚报冒领医疗救助资金的不法行为。

(二)重点救助对象救助程序。重点救助对象到辖区定点医疗机构就医时,应提供本人身份证或社会保障卡、低保(五保)卡或优待抚恤证,在“一站式”服务窗口进行登记备案。住院费用由定点救治医疗机构在出院时即时结算,重点救助对象患者只需付自付部分费用,剩余部分由城镇居民医保、新农合补偿,医疗救助费用由定点医疗机构先行垫付。定点医疗机构应及时将出院病人出院诊断证明,医疗费用清单、收费凭证、病历复印等,转至病人所在区城镇居民医保、新农合、医疗救助经办机构进行审核,经办机构应按时足额拨付补偿和救助资金。

对非定点医疗机构住院治疗的重点救助对象,可直接向乡镇人民政府(街道办事处)的民政办提出申请,领取申请表,并提供低保转诊单、医保机构的结算单、病历首页、住院收据、诊断证明、救助人身份证和指定银行卡复印件,经乡镇人民政府(街道办事处)审核后报区低保中心审批。

(三)其他困难对象救助程序。对于低收入救助对象因病致贫家庭重病患者等其他救助对象申请医疗救助时,要向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,村(居)委员会协助下入户调查,审核公示后报区低保中心审批,并及时公示,予以救助。对不符合条件的,由各乡镇人民政府(街道办事处)告知申请人,并说明理由。

六、工作要求

(一)加强组织领导。医疗救助制度是帮助困难群众抵御疾病风险,有效控制困难家庭因病致贫、因病返贫的重要举措,各有关部门要强化经办机构能力建设,做到事有人管、责有人负,不断提高工作水平。切实把这项惠民政策落到实处。

(二)健全筹资机制。区低保中心要根据救助对象的数量、患病率、教助标准、医药费用增长情况,以及基本医疗保险、城乡居民大病保险的报销情况,合理制定医疗救助标准科学测算医疗救助资金需求。积极向省、市争取医疗救助资金补助,区财政部门要根据有关政策和实际需求,合理安排医疗救助资金财政预算。

(三)落实部门职责。区低保中心要充分发挥医疗救助“救急难”作用,加强与区财政、人力资源社会保障、卫生计生等部门的协调配合,做好医疗救助工作的组织与实施;区财政部门要积极筹措医疗救助资金,及时复核区民政部门提出的救助资金支付计划,按时足额下拨救助资金,合理安排必要的医疗救助工作经费,加强对医疗救助资金的管理与监督检查;区人力资源社会保障部门要做好困难群众参加城镇基本医疗保险的服务和管理工作,及时与区民政部门核对救助对象的有关情况;区卫生计生部门要加强对定点医疗机构监管,规范医疗服务行为,积极做好城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗与医疗救助制度衔接工作;各乡镇人民政府(街道办事处)要认真做好救助对象的入户调查和审核工作,切实提高救助实效。














大同市云冈区人民政府办公室      

 2018年9月6日印发