欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

大同市云冈区人民政府办公室 关于建立全区经济困难的高龄与失能老年人补贴制度及提高百岁以上老年人补贴标准的通知

来源: 云冈区政府网   发布时间: 2018-09-18 11:24

分享到:

云政办发[2018]52号


大同市云冈区人民政府办公室

关于建立全区经济困难的高龄与失能老年人补贴制度及提高百岁以上老年人补贴标准的通知



各乡镇人民政府(街道办事处)、区直各相关单位:

为落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发[2016]35号)、《山西省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(晋政发[2014]16号)、《财政部、民政部、全国老龄办关于建立健全经济困难的高龄失能的老年人补贴制度的通知》(财社[2014]1113号)精神,根据《大同市人民政府办公厅关于建立全市经济困难的高龄与失能老年人补贴制度及提高百岁以上老年人补贴标准的通知》(同政办发[2016]31号)要求,为有效解决全区经济困难老年人的养老保障问题,经区人民政府同意,现就建立全区经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度有关事项通知如下:

一、基本原则

坚持保障基本、公平公开、对象明确、动态管理的原则,按照突出重点与适度保障相结合、城市与农村统筹推进相结合、补贴制度与低保制度相结合、补贴水平与经济社会发展相适应的要求,稳步推进,规范管理,逐步提高补贴标准,建立科学合理的调整机制。

二、补贴对象

(一)全区城乡低保家庭中80周岁至99周岁的老年人;

(二)全区城乡低保对象中60周岁至99周岁的失能老年人;

(三)全区100周岁(含)以上的老年人。

失能老年人是指经过专业机构评估或经区级以上医疗卫生机构鉴定,生活完全不能自理、必须依赖他人长期照料的老年人。

三、补贴标准

(一)全区城乡低保家庭中80周岁至99周岁的老年人,每人每月补贴30元;

(二)全区城乡低保家庭中60周岁至99周岁的失能老年人,每人每月补贴60元;

(三)全区100周岁(含)以上的老年人,每人每月补贴标准为300元。

对已享受低保待遇的高龄和失能老年人,其补贴不计为收入,只可叠加,不能冲抵。对城乡低保家庭中既高龄又失能的老年人,按照就高不就低原则享受每人每月60元补贴。

四、补贴方式 

低保家庭中的高龄和失能老年人补贴,通过现行城乡低保资金途径发放(也可通过养老劵形式发放),当月补贴与当月低保金一并发放。100周岁(含)以上老年人补贴,仍按原渠道发放。

五、经费保障

城乡低保家庭中的高龄、失能老年人补贴经费从城乡低保资金中解决,并按现行负担政策落实。100周岁(含)以上老年人补贴,继续由区级财政负担。

六、申请程序

1、个人申请

2、申请表

3、身份证、户口本(验原件留复印件)

4、村(居)委会负责人加注意见、代表评议、公示7天,无异议,报乡镇(街道)。(非失能的老年人,无需评议公示)

5、乡镇(街道)加注意见,公示7天、无异议(非失能老年人,无需公示)

6、专业医疗机构评估鉴定(只针对失能老年人)

7、区低保中心审批

七、工作要求

此项工作要按照属地管理原则,由各乡镇人民政府(街道办事处)负责报送,区低保中心负责审批、发放。补贴发放工作应做到及时、透明、便捷。要严格执行补贴范围和要求,认真评估,加强审核,严禁将不符合条件的老年人列入补贴范围,对弄虚作假、违规违纪者严肃问责。本实施意见自印发之日起执行。





大同市云冈区人民政府办公室

2018年9月6日