欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 云冈动态

云冈区召开“大棚房”问题专项整治紧急工作会议

来源: 云冈区政府网   发布时间: 2018-09-19 05:51

分享到:


9月15日,云冈区“大棚房”问题整治工作会议召开。

区委副书记、区长李东升主持会议并讲话,区政府副区长李森林出席会议。

会议传达学习了全国、全省开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神和市委书记张吉福集体约谈各县区负责人的重要指示精神,并就全区当前工作进行再安排再部署。


李东升强调,一是要提高政治站位。开展“大棚房”清理整治,是党中央和省委、省政府落实土地管理基本国策、维护土地基本制度的一项重大举措。各乡镇、各有关部门一定要以高度负责的精神,坚决采取零容忍态度,严厉打击设施农业违法违规非农建设行为,切实做到守土有责、守土尽责。二是要迅速排查摸底。区农委、区国土分局要会同各乡镇、各有关部门,再次对辖区范围的“大棚房”问题开展排查摸底,兜清底数。同时,要建立问题台账,实行销号处理,切实做到全覆盖、无死角、无遗漏。三是要形成整治合力。“大棚房”专项整治工作的责任主体为各乡镇政府,各相关部门必须要主动配合、合力攻坚,特别是区公安、市容部门要主动上手,依法依规依,彻底清理“大棚房”和各类违法用地行为。四是要加大执法力度。要把握政策标准,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,要坚决打击、坚决拆除。对构成违法犯罪的,区国土分局要调查取证,并及时移交区公安部门处理。五要加强舆论引导。区宣传部门组织好各乡镇,加大对“大棚房”违法案件查处的宣传报道,加强舆论宣传和政策宣讲,引导群众认清危害并自觉抵制,为清理工作营造良好的社会环境。

李森林要求,各乡镇、部门要充分认识“大棚房”问题专项清理整治行动的重要性和紧迫性,压实主体责任,乡镇“一把手”要深入一线,坐阵指挥;要制定切实可行的行动方案,按计划、有步骤的开展清理整顿;要建立长效机制,从源头上杜绝违法违规占用农地问题的发生,坚决遏制“农地非农化”乱象。

会上,区农委、国土局、公安分局、工商分局负责同志就各自工作进行了安排部署。