欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

大同市云冈区人民政府办公室 关于做好第二次全国污染源普查的通知

来源: 大同市云冈区人民政府办公室   发布时间: 2018-10-10 04:44

分享到:

云政办[2018] 72号

 

大同市云冈区人民政府办公室

关于做好第二次全国污染源普查的通知

 

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,区直各委、局、办:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发[2016] 59号)和《大同市人民政府关于开展第二次全国污染源普查的通知》(同政[2017] 62号)精神,切实做好我区污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识普查工作的重要意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于


准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各乡(镇)、各单位要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。

二、明确普查对象、内容及时间安排

本次普查对象为我区行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中武污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,全区各乡(镇)、各单位要认真开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

三、切实保障普查经费落实到位

我区第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。区财政负担部分,各乡镇(街道)、部门按要求列入预算。区财政部门要按时拨付,确保到位,为普查工作的顺利开展提供资金保障。

 

四、认真做好普查组织和实施

(一)加强组织领导。区政府成立大同市云冈区第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全区污染源普查工作。领导小组办公室设在区环保局分局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。各乡镇(街道)人民政府要相应成立污染源普查领导小组及其办公室,做好本行政区域内的污染源普查工作。各级普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

附件:大同市云冈区第二次全国污染源普查领导小组人员名单

大同市云冈区人民政府办公室

                            2018年9月19日 


   

附件

大同市云冈区第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

 长:刘巨平    区委常委、副区长

副组长:胡春林    区环保局分局局长              

        王全明    区统计局局长

 员:闫智勇    区委宣传部主任科员

        白  彪    区发展改革局局长

        王守平    区经信局局长

        李永承    区公安局副局长

        韩志杰    区财政局局长

        于大泉    区国土资源分局局长

        马占东    区住建局局长

        杜      区交通局局长

        刘      区水务局局长

        翟小平    区农业委员会主任

        张维平    区税务局局长

        张  永    区工商分局局长

        刘英东    区质量技术监督局局长

     平旺乡乡长

沈波涛    西韩岭乡乡长

张树军    口泉乡乡长

宋首升    云冈镇镇长

池文斌    高山镇镇长

     鸦儿崖乡乡长

许军轩    煤峪口街道办事处主任

     永定庄街道办事处主任

     同家梁街道办事处主任

郝少平    四老沟街道办事处主任

郭晋莉    忻州窑街道办事处主任

任雪莲    白洞街道办事处主任

娄旭东    雁崖街道办事处主任      

孙振华    挖金湾街道办事处主任

张志军    晋华宫街道办事处主任

     马脊梁街道办事处主任

王翠萍    大斗沟街道办事处主任                       

李晶晓    王村街道办事处主任

卢永平    姜家湾街道办事处主任

潘海斌    四台沟街道办事处主任

李文阔    燕子山街道办事处主任

黄进贤    青磁窑街道办事处主任

王学英    马口街道办事处主任

     杏沟街道办事处主任

闫剑锋    新泉街道办事处主任

武晓云    平泉街道办事处主任

     口泉街道办事处主任     

王金春    平旺街道办事处主任

程小平    新胜街道办事处主任

     民胜街道办事处主任

李建宏    和顺街道办事处主任       

樊海龙    和瑞街道办事处主任   

     平盛路街道办事处主任

宋英魁    清泉街道办事处主任

朱建国    西花园街道办事处主任

     老平旺街道办事处主任

 

领导小组办公室设在区环保分局。办公室主任:张巨明。