欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 走进云冈

地理位置

来源: 大同市南郊区人民政府网   发布时间: 2018-09-01 04:04

分享到:

(一)位置

云冈区位于山西省北部,大同市西南部,东邻平城区、云州区,西接左云县,南连怀仁市,北依新荣区,总面积737.81平方公里。

(二)地貌

地处黄土高原东缘,总体地势西北高、东南低,属中小起伏丘陵山区,区内被口泉断裂分成西北部和东南部,西北部为起伏较大的山区,约占总面积的64%;东南部为略有起伏的平原区,属大同盆地,约占总面积的36%

(三)气候

典型的温带大陆性季风气候,日照充足、干燥多风,四季分明、风多雨少,冬季漫长寒冷干燥,夏季短暂温热多雨,春秋凉爽温差较大。多年平均气温6.4℃,无霜期年平均150天,年平均日照时数2821.6小时,年平均降水量396.4毫米,降雨集中在每年7月至9月,7月、8月最多。

(四)水系

大同市云冈区境内共有河流6条,分别为御河、十里河、口泉河、甘河、于家园河和峰子涧支沟。6条河流均属于海河流域永定河水系。

1、御河:御河是桑干河一级支流,发源于内蒙古丰镇市西北部三义泉乡宋家沟村,干流全长148 km,流域面积5016 km2,河道纵坡3‰。流经云冈区境内干流长12.9 km(西韩岭乡北村—谢店村),平均河流宽度为300米左右。  

2、十里河:十里河是御河一级支流,发源于左云县东南部,干流全长95 km,流域面积1277 km2,平均纵坡4.4‰。流经云冈区境内干流长38.6 km(高山镇燕子山村—西韩岭乡北村村),平均河流宽度为220米左右。

3、口泉河:口泉河是桑干河一级支流,发源于左云县五峰嘴,干流全长55 km,流域面积482 km2,流域平均宽度8.7 km。流经云冈区境内干流长37.4 km(鸦儿崖乡黑流水村—口泉乡堡子店村),流域面积350.4km2,流域平均宽度9.3 km,平均河流宽度为80米左右。

4、甘河:甘河是口泉河的一级支流,发源于云冈区高山镇南信庄村,干流全长29km,流域总面积181.9km2,河道平均纵坡1.6%。流经云冈区境内干流长20km(云冈区平旺乡忻州窑村~云冈区口泉乡大路辛庄村),流域面积161.5km2,河流平均宽度为40米左右。

5、于家园河:于家园河是鹅毛河的支流,发源于山西省怀仁县云中镇小磨村,干流全长16km,流域总面积76.6km2。流经云冈区境内干流长9.1km(口泉乡榆林村—张留庄村),流域面积52.2km2

6、峰子涧支沟:峰子涧支沟是十里河的支流,发源于左云县店湾镇台子山村,干流全长18km,流域总面积69.8km2。流经南郊区境内干流长12.3km(高山镇窑洞村—东店湾村),流域面积56.1km2