欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 走进南郊

地理位置

来源: 大同市南郊区人民政府网   发布时间: 2016-08-14 04:04

分享到:
  大同市南郊区位于山西省北部,大同盆地北端,东邻大同县,西接左云县,北依新荣区,南连怀仁县。南郊区东西长43公里,南北宽42公里,总面积1050平方公里。辖3镇7乡,190个行政村,总人口29.2万人,农业人口22万,耕地面积27993公顷,农民人均耕地1.6亩。境内地貌以平川丘陵为主,地势西北高,东南低。西部、北部为山地、黄土丘陵地,占全区总面积55.52%;南部、东南部为平川区,占总面积44.48%。境内山脉属阴山余支,主要山系野狐岭、雷公山、武周山、马武山、大钟山、七峰山诸山相连,呈东北西南走向。最高山峰七峰山主峰海拔1714.1米。境内主要河流有御河、十里河,为季节性河流,皆属桑干河体系。地处黄土高原,属大陆性季风气候,四季分明,冬长夏短,无霜期150.9天左右,年平均降水量394.6毫米。
南郊区矿产资源丰富。区内煤炭、石墨、高岭土、石灰岩是优势矿种,白云岩、耐火粘土、黑花岗岩等储量也相当丰富。全区煤炭储量6亿吨,水泥石灰岩储量14.9亿吨,石墨储量5000万吨,优质高岭岩2.3亿吨。南郊区地处大同煤田腹地,同煤集团所辖的17座国有统配煤矿全部坐落在本区。此外,驻地大同第二发电厂、大同机车厂、山西柴油机厂,七○研究所、大齿集团、山西省化工厂等国、省营大中型企业分布在我区,为发展电力和机械加工制造业提供了丰富的科技、人力资源。
南郊区旅游资源得天独厚。大同市是全国24个历史文化名城之一,曾是两朝重镇、三代京华,1600年前的北魏王朝曾在这里建都,世界文化遗产-云冈石窟就坐落于我区云冈镇境内。全区现存有石窟、寺庙、摩崖石刻、新石器遗址、古长城、峰火台等10余处,这一大批历史文化古迹和历史遗址极具历史和艺术价值,开发潜力巨大。
  南郊区地理位置优越,公路、铁路交通发达。东距首都北京365公里,南距省会太原275公里,京包、同蒲、大秦铁路干线纵横全区境内,京大、大运、得大及环城高速公路,109、208国道以及同张、同太、大塘等35条国、省级公路贯穿或交汇本区,是晋、冀、蒙交界处重要的交通枢纽。南郊区是大同市的城市近郊区,四面环绕大同市主城区,部分乡镇与市区已融为一体,东部的新旺乡、水泊寺乡被列入大同市城市总体规划,开发潜力巨大。