欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 走进南郊

民俗民风

来源: 大同市南郊区人民政府网   发布时间: 2016-08-14 03:05

分享到:

大同民风民俗


春节

  春节 农历正月初一,俗称大年。大同与海内同,是一年一度最为隆重的节日。腊月开始打扫卫生、缝制新衣、购置年货。除夕张贴对联、窗花。入夜全家围坐一起包饺子,叙往话今,通宵不眠,俗称守岁。80年代后,除夕晚上观看电视节目为合家欢聚的主要内容。有的人家院内燃旺火,半夜12时燃放鞭炮,迎接新春。初一清早家家吃饺子,小辈给长辈拜年,长辈给小孩子压岁钱。饭后,亲朋好友或邻居互往拜年祝贺。

破五

  破五 正月初五。是日,民间家庭将初一至初四积攒的垃圾清扫倒出门外,名曰送穷。并讲究初五不走亲戚。今旧俗渐废。

二月二

  二月二 二月初二俗称龙抬头。是日,人们郊游、登高,午祭天地。此俗到今,只留下吃煎饼、剃头理发之习。取意龙抬头,剥龙皮,昂首腾飞,消灾免难,一年无忧虑。

端阳节

  端阳节 五月初五称端阳节,也称"端午"。相传古代诗人屈原这天投江自杀,后人把这天当作纪念日。是日,家家门上插艾条、包粽子、食角黍、饮雄黄酒,以示纪念。

送寒衣

送寒衣 十月初一日,俗称"鬼节"。传说秦始皇修长城,民夫死者众多,到冬季亲属送寒衣时,亲人已故。为了祭奠死者的亡灵,人们把十月初一日当作送寒衣的日子,以示纪念。

冬至

冬至 有吃糕的习俗,民谣:"过冬不吃糕,小鬼来圪瞧。"此日讲究改善生活,中午家家吃白面饺子。


腊八节

腊八节 腊月初八为释迦牟尼成道日,佛教徒以香谷果实供佛,称腊八粥。这种纪念形式传入民间,此日早饭家家食腊八粥。

祭灶神

祭灶神 腊月二十三日,有吃麻糖的习俗。传说这天灶神升天向玉帝汇报,人们以麻糖祭灶,意在"上天言好事,回宫降吉祥”。在这一天,平遥人讲究人人都要吃麻糖日,打扫房间,迎接新一年的到来。