欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 走进云冈

经济社会

来源: 大同市南郊区人民政府网   发布时间: 2018-09-01 12:23

分享到:

产业发展:近年来,为尽快扭转产业结构单一、一煤独大的格局,全区始终把推动经济转型升级作为重头戏来抓,提升传统产业,壮大主导产业,培育新兴产业,形成以农业特色化、工业园区化、商贸集群化为特征的产业发展格局。 目前,工商注册登记的各类市场主体23904家。

1、农业方面,建成了以杨家窑、大路辛庄、辛寨、平旺晋龙等为代表的一批特色鲜明的现代农业观光园区。以四方高科、锦峰合作社、绿草地等一批专业化标准化养殖园区。以牧同乳业、华健油脂、新发地等12家农业龙头企业。目前,全区设施农业面积7926亩,温室大棚5113栋,共拥有现代农业园区93个,其中各类标准化畜禽养殖园区58个。

2、工业方面,在做大做强做优煤炭行业的同时,进一步延伸煤炭产业链条,建成了以同煤2×66万千瓦坑口电厂为代表的一批煤电一体化项目,以60万吨甲醇、10万吨煤基活性炭等为代表的一批煤化工项目,以液化空气、高岭土和粉煤灰综合利用为代表的一批新材料项目,以采煤沉陷区国家光伏示范基地、富乔垃圾发电为代表的一批新能源项目。特别是塔山工业园区共引进入驻项目28个,2017年实现产值192.9亿元,实现利税35.51亿元,是全省规模最大的循环经济园区。全区规模以上工业企业达到46家,约占全市20%,规上工业增加值总量位居全市第一。

3、服务业方面,辖区内初步形成了以平旺步行街、恒安新区严管街为中心的惠民商圈,以华鹏物流、天和物流为中心的物流圈,以华亿、府西、嘉和众美、京都、佳家玛为中心的商业服务圈,以中关村软件园山西孵化创新平台、阿里巴巴农村电子商务为中心的高新技术服务圈,以庞大汽车文化广场、阳光车城为中心的汽车集中交易服务圈,以新发地为中心的大型农产品交易圈。年交易额达到100亿元,是我市重要的商贸集散地之一。

社会事业:

1、教育方面,拥有各类学校87所,其中同煤一中等市管学校5所。现有学生52240名,在职教职工6623人。区内5所学校被评为国家级特色学校,2所学校被评为全国体育工作示范校。

2、卫生方面,区内卫生设施优良、种类齐全,共有医疗卫生机构444个,执业(助理)医师2716名,有注册护士3217名,村计划生育服务专员247名,乡村医生153人,各级医疗机构拥有床位总数1820张。

3、科技方面:2017年取得科技成果160项,其中2 项科研成果获省科技进步奖;100项获市科技进步奖。申报各项专利5016项,授权3041项。新增4家省级院士工作站,总数达到19家;新增省级工程技术研究中心5家,总数达到17家。

4、文化方面:区文化馆1个,乡镇(街道)综合文化站36个。共有公共图书馆2个,总藏书量45179册。广播电视播出机构1家,电视综合人口覆盖率、广播综合人口覆盖率均为100%。

6、社保方面:全区企业养老参保人数41721人;居民养老参保人数204371人; 机关事业养老参保人数17264人;职工医疗参保人数37373人;居民医疗参保人数:291017人;工伤参保人数:30844人;生育参保人数:29023人;失业保险参保人数:16796人。

7、安全生产方面:全区安全生产表现为“一全、四多、两加大、一突出”,即:煤矿、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、公共聚集场所、城市燃气、特种设备等高危行业一应俱全;高危行业企业数量多、建筑工程项目多、九小场所多、居民人口多;打非治违难度加大、安全隐患治理难度加大;恒安新区消防、燃气、用电等方面问题较为突出。全区共监管煤矿24座(核定能力4150万吨/年)、非煤矿山14座、危化企业54家、建筑工地12个、文体经营单位184家、道路404条892公里,特种设备使用单位402家、消防重点单位119家、食品药品监管单位4315家。

环境保护:由于我区地理位置特殊,辖区范围内的生产经营企业众多,每天约有2万多重型车辆途径我区国省道,产生了大量废气、粉尘、扬尘。同时,由于现有的污水处理厂承载能力有限,同煤集团所有煤矿和市属煤矿矿井水以及沿河几十万居民的生活污水未经过处理全部排入口泉河、甘河、十里河内,再加上历史欠账较多,全市大量的生活建筑垃圾倾倒我区河道内,全区环保压力十分巨大。近年来,全区加大环境污染防治力度,实施了城乡清洁、乡村环境综合整治、生态绿化修复等一系列工作,全区生态环境持续改善。目前,完成国家、省各项林业重点工程达20.4万亩,全区林地总面积达57.8万亩,森林覆盖率达21.14%。

城乡建设:

乡村建设,通过近几年“五个全覆盖”、改善农村人居环境工程以及农村环境集中整治等一系列工作,除71个村陆续实施采煤沉陷区搬迁安置外,其余49个村庄村容村貌得到极大改善。其中,园林化绿化25个村,实施各类水利工程719处,有效灌溉面积达15.5万亩,农村公路硬化道路623公里,自来水普及率达到98.6%,改厕率达到65.54%,完成支部大院建设65个,在建的4个垃圾中转站实现生活垃圾无害化处理全覆盖。2017年被评为全省农业农村工作先进集体,特别是杨家窑村被评为全国煤美丽乡村百家范例。

城镇化建设,云冈区由老口泉街,原南郊政府、矿区政府、同煤等驻地企业发展形成的旧城区,和在建的口泉中心区、恒安区两个新区组成。伴随城镇化建设进程加快,旧城区有的地方年代久远,房屋陈旧、基础设施不完善、功能配套不齐全,人居环境亟待改善。新城区口泉中心区路网建设基本完成,武装部大楼和法院大楼已投入使用,时庄棚户区改造正在加快建设。采煤沉陷区搬迁、工矿职工安置所建设的恒安新区,承载了近30万人,市容市貌、社会治理压力巨大。

政治建设:2018年5月29日中国共产党大同市云冈区委员会举行揭牌仪式,2018年7月5日云冈区人大常务委员会、云冈区人民政府、云冈区政协委员会、云冈区纪律检查委员会、云冈区监察委员会、云冈区人民检察院、云冈区人民法院挂牌成立。全区机关事业单位共389家,机关单位49家,事业单位304家,所辖乡镇6个,街道办事处30个。共有基层党组织893个。其中,党工委57个,党总支38个,党支部798个,党员19750人。